频道

新闻内容

万宁教师吴光明:扎根苗村37年 照亮孩子求学路
海南日报 丁平 通讯员 吴鹏 2018-03-13 10:08

    吴光明(左)和吴志平(中)到学生家做家访。海南日报记者袁琛摄

    距离万宁市区40多公里的北大镇大华寮村里,有一个只有18名学生的小学。在过去的30多年里,今年62岁的吴光明是这里唯一的教师。两年前,吴光明退休,他的儿子吴志平从外地返乡,接过了父亲手里的教鞭。

    3月11日上午,记者驱车从万宁市万城镇前往北大镇大华寮村。大华寮村藏在六连岭的深处,距离万宁市区还有一个小时左右的车程。

    大华寮村小学不大,对村民却十分重要。记者到大华寮村小学时,吴光明正在学校洗手间打扫卫生。他忙完手中的活儿,便带着记者在学校里转悠起来。

    据介绍,3年前,大华寮小学还只是一个60平方米左右大的地方,40平方米的教室、20平方米的办公室,连洗手间也没有。现如今,学校已经扩大到300平方米,校区优雅干净,旁边的槟榔林时不时传来阵阵鸟语花香……

    2015年,使用多年的大华寮小学校舍被界定为危房,万宁市相关部门投入资金,重建大华寮小学。

    重建工程启动后,孩子去哪里上课?当时,施工方曾制定出一个方案:搭建一个简易板房作为临时教室。

    吴光明知道后,立即给禄马中心学校主要负责人打电话:“冬天还好,夏天里面那么热,孩子们怎么上课?而且,工地附近,噪音也很大。”

    “你有啥办法?”负责人问。

    吴光明说,想将自家客厅腾出作为课堂。

    中心学校主要负责人答应了。于是,吴光明将自己家变成了家庭教室。其中,有3个孩子离他家较远,吴光明就将孩子们留在家吃午饭,每天中午和爱人哄他们入睡。

    重建的过程也有些波折。小学扩建会占村里的集体土地,需要多花一笔钱,但这笔钱当时没有批下来。眼看施工队就要停工,吴光明急了:“如果校舍不建,孩子们的安全怎么办?”

    他决定自掏腰包,拿出6000元买地。其实,吴光明的家庭并不富裕,全家收入全靠他教书以及1亩多的槟榔地收成。对于大华寮村普通的村民来说,6000块钱可相当于大半年的收入。但他觉得:“为了孩子们,值得。”

    后来土地征地款下来后,禄马中心学校将这6000元返还给了他。

    2016年,大华寮小学重建完成后,吴光明也已年满60周岁,需要办理退休了。由于小学太偏远,没有老师愿意去,吴光明想到了自己的儿子——毕业于江西南昌一所师范院校的吴志平。“虽然小学不大,一般学生不超过20个,但对于这些孩子的家庭来说,却非常重要。”吴光明说,大华寮小学距离中心学校约20公里,且是山路。如果没有人接班,孩子们就可能上不了学。

    就这样,吴光明把儿子吴志平从城市叫回大山深处的苗村,坚守小学。如今,吴志平已经正式走上这个苗村学校的讲台,成为大华寮小学一名教师。“父亲年纪大了,还没完成的,我要继续替他完成。”吴志平说。

    吴光明还记得自己当老师的第一年。那是1979年,高中毕业的吴光明回到村里。村干部找到他,希望他能留在村里当一名小学教师。吴光明想也没想就答应了,他是大山里的孩子,太了解大山里的孩子对外面世界的向往了。37年来,吴光明一直扎根在这里,从未离开。

    37年教师时光,平淡而非凡。唯独有一件事,吴光明觉得十分骄傲:“从我这里走出的学生,已经有3人考上本科。”

    现在,吴光明虽然退休了,但他依然每天来学校,有时打扫校园,有时也给孩子们上课。“放心不下啊。”吴光明说,一是不放心苗村的孩子们,他们是苗村的未来和希望;二是不放心儿子,想在教学技巧上多带带他。

    其实,吴志平知道,父亲舍不得离开苗村里的孩子们,舍不得站了大半辈子的三尺讲台。

    原题:万宁大华寮小学退休教师吴光明:扎根苗村37年照亮孩子求学路

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。