新闻内容

十九大时光丨潭门渔民:唱出美好祝福 欢庆盛会召开
海南日报客户端 记者 丁平 通讯员 陈德君 李高贵 2017-10-24 08:18

    海南在线专题:砥砺前行铸辉煌——天涯社区海南在线聚焦党的十九大

    还未走近,远远就能看到渔船上悬挂的一面面国旗迎风飘扬。沿着全部硬化了的水泥路再往前走,在一座凉亭下,几位老船长正聚在一起看报纸上有关十九大的新闻报道。这是记者在琼海市潭门中心渔港看到的一幕,时间是10月23日上午9时。

    望着船来船往的潭门中心渔港,这些年的变化,老船长们娓娓道来:“到现在,我今年有200多万元收入了。要不是党的政策好,恐怕我现在开的还是木船,200万?想都不敢想啊!”“以前,潭门镇哪有什么高楼、小汽车,现在,满大街都是。”“路面也是啊,之前都是坑坑洼洼,现在都是干净整洁的水泥路、柏油路,我们老百姓切身享受到了发展的实惠!”……

    据了解,在党的十八大春风吹拂下,潭门大力推进城镇化建设,不仅完善了供水、道路、供电等基础设施和配套功能,还运用传统渔业元素对镇墟进行立面改造。短短几年时间,一个现代靓丽又富有文化特色的潭门滨海经济带初现雏形。

    10月18日上午,潭门渔民自发组织收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕盛况。尽管已经过去了5天,但是十九大报告却一直是潭门渔民热议的话题。

    今年60多岁的老船长王书茂回忆起4年前习近平总书记考察潭门镇时的情景,至今还是很激动:“习总书记曾和我握手,我感觉非常自豪!在电视里看他作十九大报告,感觉还是那么激动。”

    他说:“十九大报告说‘中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。’我对这句话感触很深。我们渔民的日子一天比一天好。”

    老船长王振福接过话来:“报纸上刊登的有关十九大报告内容,我不忙的时候就拿来翻阅一下,总能获益。印象最深的是‘全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系’这一句。过去我们渔民是靠天吃饭、靠海吃饭,有时候,一场大病就会毁了一个家庭。现在好了,我们有了教育、医疗等方面的保障,感到很温暖。”

    今年82岁的老船长苏承芬现在已经不出海了,在家养老。他对王振福的话非常认同:“没有党的好政策,哪有我们现在的幸福生活!”

    苏承芬指着报纸上刊登的十九大报告摘登说:“我们坚信,在党的带领下,我们的生活会更幸福!”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。