频道

新闻内容

琼海一男子在老挝遭遇“杀猪盘”惊魂骗局后现身说法
南海网 苏桂除 2022-05-13 09:23

  “我宁愿在家吃盐拌饭,都比去那儿踏实,回想起这段经历都感到后怕。”遭遇老挝“杀猪盘”惊魂骗局,并成功返回家乡琼海之后,近日,琼海市长坡镇的雷某某等人在琼海市公安局反诈中心披露“杀猪盘”骗局始末,并提醒大家不要轻易相信国外高薪务工信息,这很有可能是一场精心“骗局”。

雷某某在琼海公安机关披露“杀猪盘”骗局。记者苏桂除摄

  相信朋友高薪务工信息邀三五好友外出打工

  雷某某是一名“90后”,家住琼海市长坡镇某村。2020年9月,他联系了原来在三亚打工时结识的一个名叫黄鹏的朋友,顺便打听一个两人共同认识的朋友高超的情况,得知高超人在老挝办公司。

  几天后,雷某某、雷某存在喝茶时,高超突然通过微信语音联系雷某某,并跟雷某某说,他刚在老挝金三角开金融公司,叫鑫创公司,需要人手帮忙,并问雷某某及身边的好兄弟要不要过去,月入8000至10000元左右,甚至更多。

  “当时,他跟我说上班只是在网上聊天,打打字,电脑不会用,手机也能做事。”雷某某说,听到高超这么一说,就心动了,并将语音免提打开,让雷某存一起听。

  两人听了高超的说辞后,决定前往老挝投奔他。回到家后,雷某存又将这一信息告诉了刚从深圳回来的吴某淑、吴某财和杨某标等人。几个人在村里商议后,决定一起出境务工。

  2020年10月6日晚,高超为雷某某、雷某存、吴某涵等6人订了从海口飞昆明的飞机票,还通过微信转给雷某某1000元做了6人从琼海到海口的路费和餐费,并拉了一个微信群沟通。6人当天就飞到了昆明并入住了高超预订好的一家酒店,此时还有另外2个人也到酒店跟他们会合。在昆明后第二天,6人又按高超指定的线路分批飞到西双版纳,并在当地的酒店住了四天之后,高超将雷某某拉入一个蛇头的微信群里。

  “我们一行人当时在西双版纳的酒店里待了四五天,最后一天的凌晨来了一辆面包车,将我们拉到了一条河旁边的高速公路口。”雷某某说,当时高速路口有一辆集装箱大货车,现场有十几个人在排队上车,他们6人也上了这辆封闭的厢式货车里,蛇头的对接人每人发一瓶氧气罐说缺氧时要用,并提醒众人一路上保持安静,以便过边防检查。

  在走了近20小时的车程后,车上的20多人在不法分子的带领下翻山偷渡,来到了老挝金三角,满怀期待地走进一栋办公楼,却发现再也不能轻易从这里离开。

  嫌疑人到琼海市公安局反诈中心投案。记者苏桂除摄

  被逼“培训”每天活在恐惧中

  众人在酒店隔离三天并体检后,鑫创公司派车将他们接到公司宿舍。在宿舍休息两天后,公司人员将雷某某等人的手机及身份证收走,给每人发了一部苹果7手机。

  第一天,主管就领着他们去培训如何实施“杀猪盘”诈骗,并称每个人都要有一个“外号”,在公司里不能用真名。

  “我们几个一起来的人,在‘培训’了几天后,也没能上手,并要求回国。”一同被骗过来的雷某存说,当他们提出回国后,鑫创公司的人开始跟他们算了这笔偷渡费一共42万元,只要付清就可以离开,“吃住费用还没在里面”。

  “一个房子里有很多年轻人,每个人都拿着几部手机,不停地打电话、发微信。”被骗过来的吴某淑、吴某财和杨某标等人说,国内的宣传很多,他们知道这就是电信诈骗,是犯罪,便提出他们干不来,想回去。

  看到这种情况,雷某某找鑫创公司的人说,吴某淑等3人干不了,天天睡觉、吃饭也要花钱,不如让他们3人到外面打工挣钱,原本想着能脱身一个算一个,但雷某某被告知,若吴某淑等3人跑了,雷某某、雷某存、吴某涵等人要替另外3人打工赔付,雷某某等3人同意对方的要求后,吴某淑等3人先期离开老挝回国。

  雷某某等3人不敢反抗,平白无故欠了几十万元,为了赎身,他们只得被迫开始“想办法”脱身。

  直至2021年3月初,借助鑫创公司现场管工人替换之机,雷某某跟新任管工人建议,让雷某存、吴某涵去当公司代理人继续回国招人,并被获得许可。而雷某某一直留在公司里当人质给公司打工还偷渡费,又被转卖到其他公司,后来,遇上新冠疫情暴发,雷某某被确诊为阳性,被新公司赶走,最终得以脱身回国。

  “在家吃盐拌饭都比去那儿踏实”

  “如果不是疫情,我都不知还有没有命回来。”雷某某说,鑫创公司有话术,在“上班”前会做一些培训,教业务员怎样套牢受害人,让他们心甘情愿地“投资理财”。

  他说,在诈骗集团,他们的生命一文不值,一举一动都有人看守,每天活在恐惧中。这一切让雷某某强烈地想要回国。

  “我现在心里踏实了,噩梦终于结束了,能睡着觉了。”雷某某说,他之所以要站出来披露“杀猪盘”骗局就是要告诫其他人,不要轻易相信国外的高薪务工信息。

  他想对那些仍想着高薪务工或一夜暴富的人说,找工作要踏踏实实,千万不要幻想一口吃成胖子,更不要听信国外钱特别好赚、人间天堂的说辞,天上不会掉馅饼。在国内脚踏实地地生活才是幸福的,哪怕在家吃吃盐拌饭都比去那儿踏实。

  2022年3月,雷某某回到了祖国,他也因涉嫌组织偷越国(边)境被琼海公安机关传唤,并在疫情隔离结束后到琼海市公安局刑侦大队接受调查。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号