频道

新闻内容

墙体漏水、踢脚线腐烂……业主质疑琼海世茂幸福里小区精装修“打折扣”
椰网 记者王春棠 2021-10-21 22:06

 

  10月20日,琼海世茂幸福里小区业主王女士的爱人阿川以及另外一位业主阿友向国际旅游岛商报记者反映,他们在琼海世茂幸福里小区购买的精装修房子在准备收房时,发现房子存在墙体漏水、踢脚线腐烂、瓷砖空鼓等许多问题。当天,琼海市多部门组成调查组进驻小区展开调查。

  业主质疑开发商精装修房子“打折扣”

  据阿川介绍,购买了该小区的许多业主在准备收房时都或多或少发现各种问题,主要集中在开发商海南四通置业有限公司(以下简称四通公司)违约逾期交房、装修偷工减料、分户装修标准不一、未向业主公示联合竣工验收报告、私自更换物业及进行虚假宣传等。

  “开发商没有按合同约定提前一个月将查验房屋等资料书面通知业主来验房,且逾期交房。”阿川表示,业主在分房验房过程中发现各种装修质量问题,主要体现在墙体漏水、渗水,踢脚线腐烂、瓷砖空鼓、厨房没有地漏及局部没铺地砖,厨房及卫生间吊顶线没有套PVC管,卫生间积水及没有安装排风口等。

  “就这样的装修情况,根本没有达到2000元/m²的精装修标准。”业主阿友表示,有的业主合同上写着毛坏销售价格,然后签订装修协议,按照有关规定,业主收房时开发商应向业主提供“三书一证一表”,但开发商没有向业主提供《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》。除此之外,开发商于今年7月份在业主不知情下私自将物业换了,但物业服务费没变。

  阿川说,该小区开发商与世茂集团的合作已经中止,为何还挂着“世茂”的牌子?而且销售过程中声称有夜光跑道、林下书吧、母婴室、商和洽谈室等,但实际上没有,也不存在学区房。

  六部门介入,相关调查报告一周后出

  记者在该小区阿友家的房间看到,这套80多平方米的房子里,两个房间及客厅内的墙壁上,雨后渗水的痕迹十分明显,墙壁上湿成一大片。卧室的踢脚线随手一扒就可撕开,线内填充了一些泡沫。

  随后,记者来到厨房看到,厨具下方的地板还没有铺设地板砖,厨房上方的吊顶里,电线杂乱地裸露在上面,没有将电线集中装在胶管内。阿川认为,合同上约定的装修总价为17万多元,平均每平方米装修费大约2000元,可这样的装修水准根本不符。

  10月20日,世茂幸福里营销中心郭副总监在得知记者来意后表示,公司规定,没有经过公司允许不能接受任何媒体采访。公司当天下午就业主反映的相关问题召开会议,与琼海市住建、房管部门沟通协商,政府部门正在约谈公司。事后将由政府部门出面向业主进行沟通答复。

  20日下午,琼海市住房保障和房产服务中心维权办主任吴昌文向记者介绍,该小区业主通过各种平台投诉楼盘的清单内容有30多项,涉及房管中心处理的主要是楼盘虚假宣传、更换物业公司、物业服务等问题。业主反映开发商涉虚假宣传的理由是四通公司冒用世茂公司名义开发合作,事实上双方如何合作或中止合作是双方的事,业主主张这个权利没有法律依据。该楼盘销售时声称为琼海市实验小学学区房,今年入学时该小区划为大坡小学区域,这是政府职能部门的行为,不是开发商的行为,合同上也没有相关约定。

  此外,针对业主反映有关开发商私自更换原物业公司事宜,吴昌文表示,今年7月,开发商与原物业公司的合作中止,按相关规定向政府部门报备,没有法律规定更换物业公司要征求业主意见,所以开发商不存在违规违法,但是开发商在向业主告知物业公司更换的信息透明度上做得不够好。至于更换物业公司后的物业服务标准,也都按合同约定内容执行。

  琼海市建设工程质量安全监督站副站长王笃喜就业主们反映的装修质量问题表示,当天各部门开会后,住建局已经派出质量监督员进驻该小区,对业主们反映渗漏水的问题,已经逐栋逐户进行了核实,情况属实。

  业主反映的厨房地板局部没铺瓷砖的投诉工单等相关问题,监督站也将派人核实,若情况属实将督促物业公司逐栋逐户登记造册,然后给业主明确整改期限,在规定时间内整改完毕。监督站监督员将对合同施图纸进行核对有无约定,若没有就看样板间跟其实际交付的是否相符进行逐一核实,并责令开发商进行相应整改。

  吴昌文表示,琼海市住建局、发改委、审批局、市场局、监督站及房管中心等部门已经召开会议,各个部门认领清单,各司其责,部门间相互沟通,预计调查情况将在一周后归纳并出具报告。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号