频道

新闻内容

减免税款约83万元 首票海南“零关税”自用生产设备通关放行
乐城发布 2021-03-25 17:20

  23日,博鳌乐城国际医疗旅游先行区内企业海南一龄医疗产业发展有限公司申报进口的首票“零关税”低温理疗箱在海口海关所属文昌海关通关放行。该企业申报的压缩式低温理疗箱,货值358万元,可减免税款约83万元。这标志着自用生产设备“零关税”政策在海南自由贸易港顺利落地实施。自此,海南自由贸易港“零关税”早期收获阶段第三张“零关税”商品清单落地实施。

海关关员现场查验“零关税”自用生产设备(海关供图)

  “海南自由贸易港自用生产设备‘零关税’政策发布后的第一时间,海口海关就对我们企业上门开展政策宣讲,让我们及时享受到海南自由贸易港‘零关税’政策红利,实实在在缓解我们医疗服务企业资金压力。”海南一龄医疗产业发展有限公司董事张喻昭说。

  记者从海口海关了解到,全岛封关运作前,对海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的企业,进口自用生产设备,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品,以及海南自由贸易港“零关税”自用生产设备负面清单所列设备外,免征关税、进口环节增值税和消费税,享受“零关税”政策的自用生产设备实行负面清单管理。

海关关员指导企业填报“零关税”自用生产设备申报手续(海关供图)

  据了解,为落实好海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策,海口海关成立推进自用生产设备“零关税”政策实施领导小组,领导小组下设工作专班,配合海关总署研究制定《海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策海关实施办法》,加强与行业主管部门联系配合,提前调配监管力量并开展业务培训、企业调研和政策宣讲工作,确保政策顺利落地实施。

  下一步,海口海关将通过全覆盖、多视角的宣讲做好海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策宣传服务,引导企业用好用足政策,同时注意收集反馈企业对政策实施的意见建议,扎实做好监管服务工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。