频道

新闻内容

警方紧急提醒!别轻信贷款短信,海南两市民点进去被骗5万余元
椰网 记者 柯育超 2021-02-20 17:39

  近日,连续有市民网友遭遇“短信贷款”诈骗,涉及金额高达上万元。对此,2月20日,海南省反电信诈骗中心发布短信防诈提醒,遇到陌生电话及网络链接推荐贷款时请提高警惕,以办理贷款为由,要求缴纳保证金、解冻金或其他理由要求转账的都是诈骗。

  1月5日,琼海市民王某收到一条“邮政储蓄贷款”短信,短信中包含了一条链接,王某便点击该链接下载了“邮政储蓄”APP。王某误以为是官方软件便在该APP申请55000元贷款,由于不能提现,王某立即联系APP客服。客服称由于提款帐号错误,需要充值11000元到APP账户解冻才能提现,否则下月需要全额还款。王某向客服指定账户转账后,APP钱包里显示有66000元,但提现仍失败。此时,“客服”又以合同未生效、充值间隔太久为由要求王某继续充值,王某又充值了33000元后还是没能提现,才意识到被骗了。

  无独有偶,2020年12月23日,乐东的王某收到一条陌生号码发来的短信:“【农e贷】尊敬的客户,您有30000元免息贷款额度已授权,请点击yqlkyx.cn办理,逾期不候!”王某因急需用钱,便点击该短信链接,同时填写了个人信息。接着有客服通过电话联系了王某,诱导王某下载安装“农e贷”APP,并填写信息注册帐号。当王某在APP上提交申请后,便接到自称是“农业银行客服”的电话,客服称其申请的贷款已通过系统审核,但需在APP上缴纳1500元印花税才能放款到账。王某马上登录APP,找到付款位置,扫二维码支付了1500元。此时,APP显示账户余额为30000元,但提现失败。接着,客服又来电称王某银行卡号输入错误,贷款资金被冻结导致无法提现,需缴纳9000元“解冻金”激活,放款后便返还。急于得到贷款的王某又向对方转了9000元,但此时客服又要求王某缴纳二次“解冻金”,此时王某才意识到被骗,共计损失10500元。

  海南省反电信诈骗中心表示,贷款没有捷径,办理贷款应选择国家正规金融机构,切记心存侥幸,不要轻信陌生电话及网络贷款信息,不轻信无息、低息贷款,更不可轻易给对方转账,防止上当受骗。

  此外,如有疑问,广大市民网友可拨打96110反诈专线电话咨询,或搜索关注微信公众号(hnfdxzp)了解;若不幸被骗,请立即拨打110报警或到就近派出所报案。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。