频道

新闻内容

国庆长假 一批特许药械手术应用在博鳌乐城先行区完成
南海网 李昊 2019-10-08 16:13

    10月7日,博鳌乐城先行区内的博鳌超级医院顺利完成6例特许人工耳蜗产品植入手术。这是继2019年9月6日,乐城先行区管理局在全国范围内公开发出邀请后,耳蜗手术专家自主在先行区完成的第二批特许人工耳蜗应用。

    图为耳蜗植入手术画面。乐城先行区管理局供图

    据了解,本次6例手术中双侧耳蜗植入患者1位,单侧耳蜗植入患者5位,均使用奥地利Medel人工耳蜗产品。Medel人工耳蜗植入手术项目包括体内和体外两部分,体内植入体部分是超级SYNCHRONY植入体,体外声音处理器部分是RONDO2声音处理器,均为Medel最新产品,强强联合,真正实现让用户无障碍聆听。

    图为耳蜗植入手术画面。乐城先行区管理局供图

    本次手术由解放军总医院耳科主任、聋病分子诊断中心主任、博士生导师戴朴主刀,于乐城博鳌超级医院内完成。“本次植入患者体内的是当今最细小最轻巧的钛金属人工耳蜗植入体,Medel的超柔软和灵活的电极能保护脆弱的耳蜗结构,并且可以做到耳蜗完全覆盖,让患者获得出众的听力表现。”戴朴介绍道,在符合条件之下,无须移除植入体磁铁都可安全进行3.0T核磁共振扫描。而在扫描头部时,植入体磁铁可以选择性地移除以减低磁铁对核磁共振扫描成像的干扰。

    图为耳蜗植入手术画面。乐城先行区管理局供图

    博鳌乐城国际医疗旅游先行区依托先行先试的优惠政策引入进口人工耳蜗,在乐城先行区开展特许人工耳蜗手术,截至2019年10月7日,已完成26例。这种人工耳蜗植入手术,适合一些双耳重度或极重度感音神经性聋,依靠助听器不能进行正常听觉言语交流的患者(植入年龄通常在1岁以上)。

    乐城先行区管理局借全省人才体制改革创新东风,以国外最新上市的人工耳蜗产品使用为试点,鼓励国内符合条件的专家以各种形式入驻先行区执业,相关专家可按照海南省人才制度享受政策奖励。有意向到先行区开展耳蜗手术专家只需要满足以下几点要求:一、具有相关专业高级职称执业医师资格;二、在执业生涯中无不良执业记录。

    人工耳蜗应用作为乐城先行区的一个探索,目前已邀请33位国内顶级专家到乐城实施手术,下一步,乐城管理局将会加速特许药械开放程度和服务范围,扩大单病种种类,面向全国公开邀请专家来先行区使用特许进口药械,为广大患者提供便利。

    目前,落地专家正在加速申请等待使用特许药械,国庆节后,更多专家将陆续在先行区完成注册,开始批量使用特许药械,进一步稳步扩大先行区的先行先试步伐,以此惠及更多患者。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。