频道

新闻内容

“榔烟”再起?烟熏槟榔土灶深夜偷偷加工 琼海一个月拆3643个土灶
南国都市报 党朝峰 王子遥 陈康 2018-11-02 14:39

    琼海对传统土灶烟熏槟榔加工点进行拆除。

    近段时间,琼海市官塘一带的居民晚上终于可以放心地打开窗户,在万泉河畔吹来的徐徐凉风中安然入睡。

    “这次琼海政府整治的力度确实很大,不到一个月时间,基本上把槟榔烟清除得干干净净。”从河北来琼海休产假、住在官塘小镇的刘女士笑着说。

    每年九月份开始,我省进入槟榔收购和加工旺季,传统土灶烟熏槟榔的加工方式,使我省多个市县“榔”烟四起,不仅给广大群众的生活带来严重影响,也对我省环境空气造成破坏。

    作为我省槟榔产业分布的主要城市之一,琼海市政府日前组织多部门大力整治传统土灶烟熏槟榔加工点,同时鼓励引导传统加工方式向新型蒸汽环保型的烘烤方式转变,在确保生态环境质量的前提下,促进槟榔加工产业平稳有序发展。

    投诉

    槟榔烟熏人 小区居民苦不堪言

    “从今年9月初开始,小区一到晚上就飘来一股很浓的烟雾,让人难受得睡不着,我有过敏性鼻炎,常在半夜被烟味呛醒。”谈到前段时间小区出现的“槟榔烟”,住在嘉积镇“IFC海南国际度假村”小区的刘女士一度为此很苦恼。

    为了查到烟雾源头,刘女士站在小区楼顶,用手机拍下了“烟雾照”,“有时烟雾像是从大路镇方向飘来的,有时则在白石岭方向较严重。”烟雾一般只出现在深夜或早上,执法人员接到投诉后白天到小区检查时,却闻不到任何气味。

    在位于官塘的北京海淀外国语实验学校海南校区,学校负责人吴女士也对每年下半年时常弥漫在校内的槟榔烟感到困扰。

    南国都市报记者走访发现,其实不只是前来度假、工作的外地人,官塘一带的本地村民谈起槟榔烟,也是不住地摇头。

    家住万泉镇南阳村的王先生表示,每到槟榔加工旺季,村里总有人跑到半山腰处烘烤槟榔,浓烟熏得附近村的村民苦不堪言,在家里不敢开门开窗,而路上的能见度有时候甚至不足10米,很容易造成交通事故。一些村民实在受不了,为了避开槟榔烟,只好躲到镇上或更远的亲戚家暂住一段时间。

    整治

    90处烟熏槟榔加工点被拆除

    槟榔烟给群众生活带来严重影响,也给生态环境造成污染,琼海市政府干部职工立即投入行动,开展集中整治,为百姓营造美好生活家园。

    “9月14日,全市召开了烟熏槟榔加工点的集中整治会议,当天下午我们镇马上召开专题会议,开始投入行动,一方面对发现的传统烟熏式槟榔灶坚决拆除,一方面制定方案加大晚上的巡查力度。”琼海市万泉镇政府相关负责人王杨说。

    据介绍,万泉镇政府干部、辖区3个派出所和下辖18个村委会干部全员参加整治行动,100多人被分为三个小组,每天晚上7点开始巡查,一直到第二天凌晨3点。

    琼海市综合行政执法局副局长雷志刚介绍,今年槟榔加工季从9月初开始,到目前,琼海市共发现烟熏槟榔加工点92处,槟榔灶3723个,主要集中在万泉、阳江、会山、长坡等镇。

    经过一个月的整治,琼海市目前已拆除烟熏槟榔加工点90处,槟榔土灶3643个。其中,拆除传统烟熏式加工点85处,共3497个槟榔灶;拆除新型烟熏式加工点5处,共146个槟榔灶。经查,博鳌、潭门、彬村山等3个镇(区)无烟熏槟榔灶;嘉积等8个镇烟熏槟榔加工点已全部拆除;长坡镇有1处待处置。

    “琼海一直以来高度重视生态环境保护,对严重破坏生态环境的烟熏槟榔加工点持坚持取缔的态度。”琼海市政府相关负责人表示,该市目前已联合20多个职能部门,实行24小时巡查,全天候对烟熏加工槟榔违法行为进行打击,并明确槟榔烟治理“一周一报”,同时派出多个督察组进行督察,确保整治力度与效果。

    发展

    鼓励引导加工点“绿色”转型

    “这一套设备300多万元,虽然比我以前的土灶贵很多,但好处也很明显,加工效率提高了,赚的也就更多了,工人们干活也不用受烟熏的煎熬,最重要的是符合政府部门对环境的要求,可以合法赚钱。”琼海市嘉积镇嘉所村村民李学卫笑着说。

    据了解,琼海市今年来加快“绿色改造”工作进度,积极推广槟榔烘干设备绿色改造,企业建设污染防治设施、改造(淘汰)燃煤锅炉、办理污染物排放许可证,完善有关手续、确保污染物达标排放。对选址不合理、手续未完善、严重污染环境的企业采取关停(闭)、搬迁等整治措施,坚决杜绝环境污染。同时,加快“柴改气”工作落实,采取有力措施督促符合要求的槟椰加工厂尽快使用天然气进行生产。同时,安监、质监、农林、综合执法、消防等部门对该市辖区内非法建设槟榔加工点进行了全面排查,并进行了依法取缔。

    琼海市生态环境保护局总工程师陈常非说,严禁传统烟熏槟榔“死灰复燃”,将积极推进使用天然气为燃料槟榔加工项目环评审批工作,对于符合办理环保手续的企业,督促落实环评手续,并落实各项污染防治措施。

    隐忧

    居民盼彻底灭“槟榔烟”

    目前,随着琼海市加大对烟熏槟榔的打击力度,槟榔烟问题得到有效解决。

    家住官塘的黄女士表示,她已经连续两周没有看到槟榔烟了,加上近期天气良好,新鲜的空气让自己和家人感到十分舒心。

    “现在执法队员每天都会对这片区域展开巡查,镇里的相关领导也来到学校,倾听我们对槟榔烟的意见建议,并积极地采取行动。”北京海淀外国语试验学校海南校区相关负责人吴女士表示,政府方面的表态让学校和家长们放心了许多,近期学校方面也再没受到槟榔烟影响,学生的相关户外课程和活动也得以照常进行。

    “到了10月中旬,这种烟味也明显少了很多,晚上睡觉很舒服,再不怕晚上开窗了。”住在官塘小镇的刘女士对琼海市政府此次大力整治槟榔烟给予点赞。

    “没有槟榔烟,村里的环境好了,大家也不必大热天还关门关窗了。”村民王先生笑道,“希望政府能继续严加管理,不让槟榔烟‘复燃’。”

    和王先生一样,有部分群众担忧槟榔烟“复燃”。有人认为,传统土灶烟熏槟榔的加工方式多年来屡禁不绝,是因为槟榔黑果一直都很有市场。有村民提出,是否有更好的技术可以取代传统烟熏,同时也可以烘烤出品质接近的槟榔黑果,确保“榔烟”熄灭不再反弹。

    原标题:烟熏槟榔土灶经常深夜偷偷加工

    琼海大力整治,一个月拆3643个土灶

    “榔烟”再起?不行

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。