频道

新闻内容

琼海一老汉私自收养弃婴未报案 孩子七岁还没户口
南国都市报 陈康 2018-08-07 09:00

黄基雄说,计生部门没法在“捡拾弃婴(儿童)情况证明表”上盖章。记者陈康文/图

    他7年前捡到弃婴,没有及时报警就私自抱回家抚养。一转眼,孩子长到7岁了才发现没户口,然而现在来申报落户遇到的麻烦可不小。6日一早,琼海市培兰派出所辖区民警来到村民黄基雄家里,再次督促其办理落户相关手续。“又卡住了,这填好的表,民政部门说要计生部门盖章,计生部门又说不用盖,我听谁的?”黄基雄说,当初就该第一时间报警,及时办好手续就不会这么麻烦了。

    膝下无子女捡个弃婴抱回家养

    今年60岁的黄基雄,家住琼海市博鳌镇培兰村委会,他和妻子两人结婚时,年纪都比较大,加上身体不好,一直都没有孩子。说起捡到女儿小曼的经过,黄基雄仍是一脸的幸福。

    事情还得从7年前说起,2011年2月21日下午3点左右,黄基雄和同村的村民黄克祥、卢家钰在嘉积镇干完活,骑摩托车回家途经文山村路口过五十米的距离时,听到有婴儿的哭泣声。他们三人顺着哭声寻找,看到一名婴儿被放在纸箱里,用黄色毛毯包着,走近细看是名女婴。当时三人都认为孩子是弃婴,黄基雄夫妇正好没孩子,他提出想收养这女婴,黄克祥、卢家钰也赞同这个想法,于是,黄基雄就把女婴抱回家了。

    小曼的到来,给这个家庭带来许多欢乐,尽管原本生活并不富裕,但夫妻俩人觉得,辛苦点也值得。

    当时没报案孩子落户一拖七年

    黄基雄夫妇把孩子养满一个月后,亲戚、朋友来祝贺吃满月酒时,还有人提醒他怎么不报案?当时夫妻俩认为已经收养这么久了,附近村民都知道这事,认为没必要再报案。当这孩子长到8个月大时,又有人提醒夫妻俩要早点给孩子办户口。没想到,黄基雄去公安机关一问,时间都过去8个月了,需要找民政部门办理领养手续后才能办理户口手续。

    而黄基雄这一拖就是七年。培兰村委会一位负责人介绍,从村委会得知黄基雄捡到一女婴起,几乎每年都要督促其尽快办理领养落户手续,特别是近两年,辖区派出所每年都要村委会对辖区没办户口的村民(新生儿)进行摸排统计,及时督促监护人要给孩子上户口,可黄基雄自己一直拖着,总是说正在办。

    黄基雄说,当初小曼上幼儿园和升小学时,园方和校方就曾要求他提供小曼的户籍信息,他四处求人,才让孩子能入读当地的小学。黄基雄夫妻俩也终于意识到,孩子没有户口就没有身份证,读书、交学费、买医保等将接二连三地遇阻。

    如今想落户个别环节遇麻烦

    7月30日,黄基雄来到琼海市民政局咨询如何办理领养手续,民政局工作人员称,黄基雄得先去派出所报案、做笔录,让派出所出具拾婴证明,然后再继续办理接下来的事情。在收养弃婴登记办理流程单子上,通过收养办理上户流程,需要的材料多达十多份,即使马上落实,也得需要好几个月。为了保障孩子上学问题,可以先将小曼的户口落到琼海市儿童福利院,而黄基雄若想收养孩子,还得进行申领。

    黄基雄拿着收养登记办事指南,需要准备的申报材料有报村(居)委会、单位或证人出具的被收养人被捡拾的时间、地点、见证人证明材料等13项,看着这么多项证明,年事已高的黄基雄不知所措,也十分后悔当年没有第一时间报警。

    黄基雄告诉记者,这两天他在准备相关申报材料时,又遇到难题:他从市民政局领取的“捡拾弃婴(儿童)情况证明表”,填写完成后,最下面一栏仅有“村(居)民委员会意见”,可工作人员要叫他找人口计生部门盖章,而博鳌镇政府计生办的人员说,表上没有盖章的地方,不需要盖章。

    8月6日,记者拍下“捡拾弃婴(儿童)情况证明表”到琼海市政务服务中心民政局窗口咨询,一名女工作人员仍然坚称要在表上盖计生部门的公章。记者质疑其表上没有说要计生部门盖章,也没有预留计生部门盖章的栏目。这位女工作人员又叫记者去局机关问,而来此之前记者就是从局机关咨询被指示到服务中心民政局窗口来的。该女工作人员打个电话后又说:“不用计生部门盖章了。”

    黄基雄希望,接下来的落户手续能顺利办好。

    新闻链接

    合法收养所需条件

    捡到弃婴并希望能够合法领养,究竟要办哪些手续?记者从琼海市民政局了解到,被收养人、送养人和收养人都需要具备相关条件,而不是随意私自收养。

    被收养人的条件

    不满14周岁的未成年人;丧失父母的孤儿;查找不到生父母的弃婴和儿童;生父母的特殊困难无力抚养的子女。

    送养人条件

    孤儿的监护人;社会福利机构;有特殊困难无力抚养子女的生父母。

    收养人条件

    无子女;有抚养教育和被收养人的能力;未患有在医学上认为不应该收养子女的疾病;年满30周岁。

    根据有关规定,华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制;收养人只能收养1名子女但收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制;无配偶的男性收养子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上;任何机构和个人不得私自收留弃婴;收养人不得违反国家计划生育的法律法规。

    收养子女申报材料

    1报村(居)民委员会、单位或证人出具的被收养人被捡拾的时间、地点、见证人证明材料。

    2报案公安机关出具的捡拾弃婴、儿童并暂未查找到亲生父母证明;报案询问笔录;采集弃婴(儿童)DNA证明;报案派出所人员送弃婴(儿童)到市社会福利中心移交。

    3登报公告查找弃婴、儿童的生父母。

    4市社会福利中心做入院登记手续。

    5与社会福利中心签订寄(代)养协议书。

    6登报公告满两个月后,无人认领的弃婴(儿童),入户琼海市社会福利中心。

    7收养人到经常住居地计划生育部门出具的收养人的收养行为没有违反计划生育或无子女的证明,并加盖乡(镇)政府或主管部门意见。

    8收养人所在单位或者村(居)民委员会出具的有抚养教育被收养人能力的收入情况证明。

    9县级以上医疗机构出具的未患有医学上认为不应当收养子女的疾病身体检查证明。

    10收养人的户口本和身份证复印件;证明人身份证复印件;被收养人户口本复印件。

    11婚姻证明复印件。

    12收养申请书(收养目的、抚养被收养人健康成长的承诺和有关情况)。

    13收养人、被收养人2寸半身单人彩色证件相片各1张及2寸合影彩色证件照片1张。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。