频道

新闻内容

琼海建儿童防走丢数据库 虹膜“加锁”助孩子回家(图)
南国都市报 陈康 2018-07-10 09:25

    在中国儿童虹膜防丢网络平台琼海工作站,一名幼儿正在录入虹膜信息。

     预防孩子走丢,快给孩子添加一道“虹膜保护锁”。7月8日,中国儿童虹膜防丢网络平台琼海工作站正式成立,今后琼海地区的家长们可到工作站为0—12岁的孩子录入虹膜信息,警方解救的被拐儿童、流浪儿童、乞讨儿童,路边、公共场所走丢的儿童,可以更快捷地找到监护人。

    据了解,中国儿童虹膜防丢网络平台运用高科技手段,借助互联网工具,依托虹膜生物识别技术,录入0—12岁儿童虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回的几率,帮助他们找到回家的路。

    录入流程比较简单,监护人到工作站下载“为小宝”APP、注册用户、获得唯一身份条码、给孩子录入虹膜信息,虹膜识别仪就像望远镜一样,双眼看三五秒就录入了相关信息。虹膜是眼睛里位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环部分,包含了很多相互交错的斑点、细丝、条纹、隐窝等细节特征。婴儿出生8个月后,虹膜即发育成熟,终生不变;虹膜信息录入成功后获得终身保护。

    琼海工作站网络平台负责人介绍,警方解救的被拐儿童,如之前录入过虹膜信息,可通过平台的虹膜比对功能,快速确认其真实身份和监护人信息,协助警方办案;也能协助民政部门对流浪儿童、乞讨儿童进行虹膜比对,帮助儿童找到家人。

    原标题:中国儿童虹膜防丢网络平台琼海工作站成立

    孩子走丢可凭“眼睛”找家人

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行