新闻内容

琼海被评为2016-2017年度“全国平安渔业示范县”
海南日报客户端 记者丁平 通讯员许惠青 2018-02-09 08:46

    2月8日记者从琼海市海洋与渔业局了解到,农业部近日公示2016-2017年度“全国平安渔业示范县”,琼海市榜上有名,为我省唯一入选的市县。

    琼海市东临南海,拥有82.3公里的海岸线,管辖海域面积1530.8平方公里,现有渔业港口2座,分别是潭门国家中心渔港和青葛二级渔港。全市登记在册渔业船舶778艘,其中大中型渔业船舶175艘、小型渔业船舶603艘,主要分布在潭门、长坡和博鳌三个沿海镇,大中型渔船大部分集中停泊在潭门中心渔港。

    为做好渔业安全生产工作,琼海市委书记和市长每年与镇政府、渔业主管部门签订《琼海市安全生产工作目标责任书》,坚持开展“平安渔业”创建活动,并将其列入琼海市渔业安全生产考核内容,成立了由分管副市长为组长,海洋与渔业局局长、安全生产监督管理局局长为副组长,相关单位领导为成员的渔业安全生产领导小组。

    此外,琼海市海洋与渔业局还与琼海市渔政渔港监督管理站、渔民船主层层签订渔业安全生产责任书,与远海渔业船舶签订安全生产管理责任状175份,与赴南沙生产渔船签订《南沙渔业安全生产管理责任书》102份,签状率达100%。明确船主为渔业安全生产第一责任人,将渔业生产经营管理单位、渔船船主的安全生产主体责任落到实处。

    在财政资金投入方面,2017年,琼海市累计投入渔业安全生产资金137万元,进一步完善了渔业安全生产设施的配备,提升渔业安全事故防控能力,夯实渔业安全生产基础。其中聘请专业验船师经费30万元,执法艇管理及维护经费18万元,防风防汛经费8万元,渔港防浪堤维护经费20万元,海上救助经费10万元,引航发光航标维修保养经费3万元,电岸台值班经费10万元,渔业安全生产培训经费8万元,潭门中心渔港港口监控设备维修30万元。

    在渔船安全管理方面,琼海市严格把好渔船出海签证关。根据《琼海市远海渔业安全生产管理规定》,规范了对远海渔船出海签证的流程:先由沿海镇政府办理《渔船联帮出海证明》,市渔政渔港监督管理站安全检查后办理《渔业船舶签证簿》出港签证,最后到边防派出所办理渔船出港边防签证,层层把关,有效遏制个别渔船只在边防部门报关而不在市渔政渔港监督管理站报关逃避监管的违法行为。

    同时,琼海市还严格登船安检,对申报赴远海生产的渔船,做到船检率和登船率两个100%,严抓细抠,防止渔船“带病”出海,重点检查北斗监控设备、检查携带网具等生产工具,对存在相关问题的渔船一律不予签证出港,责令停港整改。2017年,琼海共办理渔船进出港签证、组织渔船联帮生产748艘次,渔业死亡(失踪)人数0人,渔业涉外事件0起,安全生产事故得到有效控制。

    根据渔船三沙远海生产特点,琼海在市渔政渔港监督管理站设立渔船监控指挥中心,安排人员24小时值班,监控海上渔船动态,发布渔业安全信息、通告指令、海洋气象信息。制订了《琼海市远海渔船通联报告制度》,明确要求渔船必须24小时开启北斗船位监控设备,确保与海上生产渔船通联。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。