频道

新闻内容

琼海一小区楼道渗水绿地乱建 业主质疑“管家”不管事
南国都市报 陈康 2018-01-26 14:23

    楼顶护栏腐烂成空框。

    楼道渗水无人修绿地上乱搭建没人理

    小区业主质疑“管家”不管事

    琼海兆和·万泉椰风小区物业回应称,小区公共设施维修需业委会申请动用维修基金

    1月24日,住在同一个小区的多名业主向南国都市报琼海记者站新闻热线18889995552反映,琼海“兆和·万泉椰风”(下称万泉椰风)小区存在电梯故障不断、有人在绿地上乱搭建,还有屋顶和围墙金属栏杆普遍锈蚀损坏存在安全隐患等问题迟迟没有解决,质疑小区物业管理者收费了不管事。物业公司负责人称,小区公共设施维修需要业主委员会申请动用维修基金,否则物业也没钱修。

    楼顶渗水顶楼住户叫苦不迭

    据业主李先生介绍,他是2014年买了万泉椰风小区5号楼3单元6楼房屋,因是顶楼,从入住时就发现楼顶有渗水迹象,那时候就找开发商、物业公司维修,而物业公司也只是简单从表面修补一下,渗水问题越来越严重,特别是楼梯间的顶部,一下雨就直接滴水了,而这栋楼又没有电梯,住户出入都是步行楼梯间,楼梯间滴水就造成台阶湿滑,稍不小心就容易滑倒。为此,大家曾多次找物业公司交涉,至今都没有处理好。

    万泉椰风小区物业公司负责人麦某某称,小区有多个单元的楼顶都有渗水迹象,毕竟房子交付使用有七八年了,即使建筑质量有什么问题,也是开发商的责任,物业公司只是做物业服务。现在要全面维修房屋渗水问题,花钱不多物业公司可以垫付,如果需要较多资金就要业主委员会向房管部门申请住房维修基金,否则,物业公司也无能为力。

    公共金属栏杆损坏存在安全隐患

    业主李先生带记者来到万泉椰风小区5号楼,反映楼顶一米多高的安全护栏已经严重锈蚀损坏,有的地方已经脱落,只要刮大风就随时会被吹下楼,很容易伤及楼下行人。

    业主刘女士介绍,楼顶平时都有人出入,如果哪家小孩子跑上楼顶玩耍就是人命关天的事;在一楼的金属围栏也是锈迹斑斑,有的烂出缺口,有的人能从破败的围栏出入了。业主委员会认为物业公司对本小区屋顶和围墙金属栏杆在保修期内外均未有效养护,致使金属栏杆普遍锈蚀损坏,特别是屋顶墙栏杆已大量损坏垮塌,存在严重的安全隐患,他们曾书面报给小区物业公司反映,要求及时维修或更换。物业公司答复称,业主家阳台上的护栏,由业主自行更换,楼顶上的安全护栏依然需要申请维修基金维修。

    业主委员会认为,关于小区公共安全铁制护栏的破损主要责任在于物业公司平时都没做刷漆养护,才造成这么快就损坏严重,这是物业公司要用平时维修费来做的,而不是随意动用维修基金。如果本是物业公司应当做好维护的也动用维修基金,像电梯更换,房屋过了保质期的大修就没有资金了,这全完是物业公司平时不作为造成的。

    绿地乱搭建不知道谁来管

    据业主介绍,在小区8号楼、9号楼的一楼绿地上有两处临时建筑,根据开发商与一楼业主的购房合同约定,第一层各户的户外庭院按设计及竣工规定分隔,其使用权分别归对应的第一层住宅买受人,但只作绿化园林使用,不能搭建任何构筑物。而小区这两处建筑,已经建成使用多年还出租,物业公司视而不见,业主曾多次举报也没人来管。物业公司负责人麦某某称,她接手时开发商说是一楼绿地归一楼业主私有,能不能搭建她没有看到书面协议,只是听开发商这么说的。

    类似这种小区内乱搭建到底归哪个部门管?记者来到琼海市城管局咨询,城管局答复是应该找房管部门,而房管局又称他们没有执法处置权,只是要求小区物业公司发现违建要及时上报给城市监察大队或属地政府。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。