频道

新闻内容

文昌:融合多项举措 打好便民办税“组合拳”

  为进一步落实“放管服”改革,优化税收营商环境,文昌市税务局将“查堵点、破难题、促发展”深度融合进党史学习教育中,主动融合多项举措,持续将“为民办实事”实践活动走深走实,打好便民办税“组合拳”。

  听民意:开好“吐槽窗口”这扇窗

  为进一步提升纳税人满意度和获得感,文昌市税务局在办税服务厅设立“吐槽窗口”,积极收集纳税人办税痛点、难点、堵点,及时回应纳税人关切的问题,并强化业务梳理。办税服务厅设立“吐槽窗口”以来,将领导值班岗、信访受理专窗融合在一起,每天都安排各部门负责人轮岗值班,并制作“吐槽窗口”事项受理台账,认真登记纳税人在办税过程中遇到的不通畅、不愉快、多跑路、耗时长等问题,并按不同问题类型采取应对举措,积极解决“槽点”,及时对接相关部门,确保当场办、跟踪办。下一步,文昌市税务局将进一步加大宣传力度,切实发挥其纳税诉求解决收集作用,精准对接纳税人、缴费人“吐槽”需求,采取有效措施及时回应,真正提升办税质效,让“吐槽窗口”逐步发展成为文昌市税务局倾听民声、了解民意、汇聚民智、解决民忧的重要渠道,进而为打造一流税收营商环境持续助力。

  顺民情:出好“方言服务”这张牌

  为解决群众实际困难,全力办好纳税群众的操心事、烦心事、揪心事,文昌市税务局办税大厅在今年7月,由4名党员组成了“翻译小分队”,能够全面为年纪稍长且不会讲普通话的文昌本地办税人提供方言翻译服务,同时为海南外国语学院的外籍教师缴纳个人所得税时提供英语翻译服务。“翻译小分队”的组建,便捷了沟通,提高了业务办理的效率,充分发挥了党员先锋模范作用,更好适应了细化服务的工作要求。深入开展“方言服务”,一是能够拉近距离,提升税务干部为民服务的能力;二是便于在服务中更好地宣传税法;三是在办税服务厅组建团队,发挥了党员同志的表率作用。

  解民忧:搭好“暖心代办”这座桥

  “真是太感谢你们了,我还以为今天是办不了呢,太谢谢了”,64岁的秦阿姨连连对办税大厅的工作人员表示感谢。8月20日下午,秦阿姨前来办税大厅办理业务,却因没有智能手机无法出示健康码而不能进入大厅,最终办税大厅工作人员了解情况后,将阿姨备好的资料转交到业务窗口,代为办理。为应对疫情,加强防控,文昌市税务局推出“暖心代办”服务,为没有智能手机的老年人、行动不便的办税人等特殊人群设置绿色通道,转交资料,主动代办。“暖心代办”是创新之举,一方面严格遵守了疫情防控政策,保障了工作人员和纳税人缴费人的生命健康安全;另一方面细化了服务,让特殊人群感受到政策暖意和人文关怀,让纳税人缴费人办税更有温度。

  优化服务一直在路上,文昌市税务局立足纳税人缴费人的切实需求,“查堵点、破难题、促发展”,会持续推出系列举措,主动听民意、顺民情、解民忧,不断将“组合拳”打实打硬。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号