频道

新闻内容

奔向航天新城 感受侨乡魅力 “奔跑海南”文昌站活动11月24日开跑
海南在线 2019-11-24 09:42

    11月24日早上,由省旅游和文化广电体育厅、海南日报报业集团以及文昌市政府共同举办的2019“奔跑海南”环岛全民健跑文昌站活动在文昌市文府路波溪丽亚湾旁起跑,近2000名跑者穿梭在椰风海韵中,开启一场速度与激情的角逐。这场全民动员、全民参与的健跑活动吸引了社会各界的广泛关注、参与和支持。

    本次活动以全民健跑的形式,挖掘文昌城市文化内涵,更加直观且生动地诠释城市之美,引起人们对群众体育运动的关注,带动全民健身事业发展,营造健康、积极的城市文化氛围,展现文昌积极创办健民、利民、便民城市活动的发展思路,焕发城市魅力与活力,增强市民幸福感和归属感。

    在奔跑中领略侨乡之美

    11月的文昌,阳光和煦,微风习习,正是跑步的好时节。“跑步不仅能锻炼体能,也是亲近大自然的好机会。”11月24日早上7时许,活动开始前,一位海南本地健身爱好者整装待发,做着热身运动。

    “5、4、3、2、1!”7时30分,伴随着一声发令枪响,参赛选手纷纷跑出起点,几分钟后,选手们逐渐拉开了距离,不同颜色的赛服交织成一道美丽的风景线。

    据悉,此次活动分为个人组10公里、个人组5公里、情侣组5公里以及亲子组5公里。5公里路线以文昌市文府路波溪丽亚湾旁为起点,途经高隆路到达旅游大道折返,回到文城镇文府路;10公里路线以文城镇文府路波溪丽亚湾旁为起点,经过高隆路到达旅游大道折返,途经高隆大道南段,再到高隆大道平海美龄湾旁折返,最后回到文城镇文府路。健跑过程中,选手可远眺白金海岸、高隆湾等景点。

    高隆湾是海南省著名旅游风景区,也是海南三大城市湾区之一,景区全天候免费开放。高隆湾面临浩瀚南海,风平浪缓,水洁沙白,海岸椰林成带,风景秀丽,四季常春,水温宜人。

    近年来,高隆湾的旅游开发迅速进展并日臻完善,相继建成大小度假村多个,大、中型酒店多家,中、小型高级别墅多处,还有大型淡水泳池及其他旅游服务设施等,为中外游客提供各种旅游服务。随着清澜港开发的进展,高隆湾日益繁华热闹。此次活动将赛道设置在高隆湾附近,跑友们在参加活动的同时也可以欣赏到高隆湾的旖旎风光。

    推动“体育+旅游”融合发展

    从琼岛古邑到航天新城,文昌,这座有着悠久历史的古城总是散发着独特魅力。文昌市位于海南省东北部,自然风景优美,文化底蕴深厚,旅游资源十分丰富,集阳光、海水、沙滩、植被、空气、海岛、风情、田园八大旅游资源融于一体,是海南省旅游重地之一。东郊椰林、铜鼓岭、月亮湾、高隆湾、木兰湾……一个个美丽的海湾如珍珠般散落在海岸线上,展现出浓郁的椰岛风情。

    近年来,文昌市聚力推动全域旅游发展,从文化到美食,从景区到美丽乡村,多点串联,深挖文化旅游资源。此次2019“奔跑海南”环岛全民健跑文昌站活动的成功举办,也体现了文昌市对“体育+文化+旅游”模式的积极探索。

    为吸引更多跑步爱好者参与到活动中来,主办方为此次比赛的个人10公里组前十名设置了奖金。男女前三名分别获得3000元、2000元、1000元奖金,第四至第六名均可获得500元奖金。另外,在关门时间内完赛的选手均可获得完赛奖牌一块。

    此次参与“奔跑海南”文昌站活动的选手中不乏许多外地跑友。“文昌空气好,适合跑步,一边运动,一边呼吸新鲜空气的感觉真好!”一位来自山东青岛的游客表示,今年是自己第一次来海南“过冬”,也是第一次参加海南的健跑活动,非常开心。

    文昌市相关负责人表示,今年恰逢新中国成立70周年,也是习近平总书记“4·13”重要讲话和海南自贸区建设一周年。在此大背景下,为进一步丰富文昌市人民群众的文化体育生活,让文昌市民和全国广大游客及“跑友”在健跑中感受文昌的新魅力、新成就、新变化,市政府在海南省旅游和文化广电体育厅、海南日报报业集团的共同努力下,精心组织这次活动,力争让每一位跑者,在追梦路上,跑向更好的自己。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。