频道

新闻内容

文昌一碎石加工厂无证经营 噪声粉尘污染引周边居民投诉
南国都市报 吴岳文 2019-05-24 16:20

    “文昌横山渡大桥附近路边冒出一个无证碎石加工厂,生产时噪声大,粉尘铺天盖地,运输车辆进进出出,严重干扰了我们的生活。这里有几个饭店,很多客人都不敢来吃饭了。”22日,当地多位居民拨打本报热线投诉,希望执法部门尽快查处,还周边居民一个清净的环境。

    记者现场采访看到,碾碎后的建筑用料堆积如山。这个碎石加工厂位于文城往东阁镇方向横山水泥厂的空地上。该水泥厂已经废弃多年,地块登记在文昌市国资委名下。碎石加工厂内安装有几台生产机器,主要是对回收的混疑土建筑材料进行加工。“我们这是废物利用,生产原料主要是旧城改造或拆除违建的建筑废料。产品主要卖给别人建房填地基或填路基。”加工厂的工作人员介绍,这是再生石,是混凝土废料经粉碎加工而成的,与正规市场上的水泥混凝土产品相比,价格低不少,因此很有市场。

    加工厂有关负责人介绍,这块地是他们于2017年跟横山水泥厂租的,租期20年,今年开工生产。“你们是否依法经营,有相关的证照吗?”记者问。该负责人提供了一张营业执照,上面显示经营范围为建材堆放点,可出售沙子、碎石,但并没有生产加工碎石这一项。该负责人无法提供生产许可证和环评等证件。“我们也是临时做的,有的证没法办下来。”该负责人承认,生产时确实产生噪声和粉尘,“不过我中午和晚上不生产,对居民的影响还是有限的。以后我们会多洒水降尘,并修建围墙。”

    “这个碎石加工厂破坏了周边的环境,晴天粉尘满天飞,雨天污泥到处流,希望有关部门严厉查处。”附近居民韩先生告诉记者,他们曾向多个部门进行投诉,“有好多部门来过,但是停不久又开工了。”

    文昌市综合行政执法局接到当地居民们投诉后,赶赴现场调查,并对加工厂有关负责人做了调查笔录。“碎石加工厂无证生产,这是不允许的,如果厂方不能完善手续和整改到位,我们将予以取缔。”工作人员表示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。