频道

新闻内容

全力以赴 全民参与 我市扎实有效推进“双创”工作
文昌广播电视台 陈津津 陈文广 2019-05-22 10:29

   

    视频:全力以赴全民参与我市扎实有效推进“双创”工作

    近年来,我市坚持把创建全国文明城市与创建国家卫生城市这两项工作作为提升城市品质的重要载体,坚持加大资金投入,完善基础设施,改善人居环境,发动全民参与,扎实有效推进“双创”工作。

    前段时间,文城第一市场占道经营、车辆乱停放等问题突出,困扰市民。为改变这一“顽疾”,我市下大力气整治,采取疏堵结合的方法,集中整治突出问题,加大农贸市场建设、机动车乱停乱放治理、背街小巷环境整治、文明劝导等方面的工作力度,持续对标补短,使市场周边环境有了较大改善。

    市民陈先生:“现在道路很通畅了,车也不堵了,还有市场的环境也很不错,现在卫生打扫得很不错,感觉好像也没那么堵了,卫生也很好了,没有那么多垃圾了。”

    除了市场周边环境得到改善,文昌各个社区也“颜值”大增。新风社区此前存在着卫生死角未清理、搭乱搭建、路面破损等问题。随着“双创”工作不断深入开展,新风社区将问题各个击破,组织居民参与整改,绝不留下一处隐患。

    文城镇新风社区居民委员会副主任谢秋琼:“在我们社区这边,就是背街小巷这边卫生搞得还是不怎么到位,然后我们现在加大力度,在镇政府的领导下,我们组织了镇的环卫工人,还有社区居民,还有我们社区干部一起全民参与,把该清理的尽量清理,还有道路破损的还有水沟盖,我们都进行硬化修补,目前正在施工中。”

    正是通过市公安局交警部门的疏导和管理,如今,道路不再拥堵,市民出行不再“堵心”;正是通过环卫部门加大保洁力度,如今,城市背街小巷都有了独特风景;正是通过执法部门加强监管,农贸市场的秩序井然,市民生活更加便捷;正是通过宣传部门积极开展宣传引导,鼓励群众参与到“双创”工作中来,形成了“人人参与、全民动员”的良好社会氛围,推动“双创”工作任务真正落到实处。

    为促进“双创”工作有效开展,我市积极推进落实各项创建任务,制定了《文昌市创建全国文明城市工作任务及责任分解表》和《文昌市创建国家卫生城市工作任务及责任分解表》,明确具体责任市领导、牵头单位、责任单位和完成时限,形成“一把手负总责,分管领导亲自抓,牵头单位具体抓,多级联动、层层抓落实”的领导格局,为推进创建工作提供了有力的组织保障。

    同时,我市还强力推进“门前三包”责任制、生活垃圾处理、户外广告设置等管理规定,全市配备282名城市管理人员,配备2802名村庄保洁员,实现网格化管理,全面覆盖村庄和社区;城区机械化清扫作业率达70%,全市17个镇均已建设生活垃圾转运站,城区和行政村生活垃圾处理率均达到100%。

    现在,行走在文城的大街小巷上我们可以看到,以前布满小广告的供电箱描上了彩绘,摇身一变成了街头“艺术品”;凹凸不平的路面平整了;车辆乱停放的现象大为改善;背街小巷的卫生死角得到清理;街道上随处可见文明宣传标语,文昌“双创”工作取得了显著成果。

    市民林女士:“现在卫生环境都很好的,这个车排得很整齐,我们出来这里逛街,买菜我们都很开心,看到他们搞那个东西干干净净起来,我们就很开心的。”

    下一步,我市还将切实推进“双创”工作顺利开展,进一步完善卫生长效管理机制,巩固发展卫生创建成果,切实提升城市形象,增强人民群众的幸福感和获得感。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。