频道

新闻内容

暑假临近 文昌一采石场留下多个深坑积水 村民担忧安全盼早回填
南国都市报 聂元剑 2019-04-23 09:42

    “泰石石场在这里开采六七年来,这里的绿草植被破坏,好多地方挖出10多米的积水坑。这样的大热天,一旦孩子跑进这些积水坑洗澡,后果不堪设想!”文昌市南阳石堆园村、居永乐村等多位村民给《南国都市报》新闻热线打电话,希望记者前去采访。

    据居住在文昌市南阳农场居永乐村的村民符先生介绍,2013年5月,海南文昌泰石实业有限公司进驻南阳石堆园村开采建筑用玄武岩矿,在地上挖出许多坑没有及时回填。符先生说:“一个个积水坑如水塘一般大,周边没有任何安全防范设施,天气炎热,暑假马上到了,这些积水坑有安全隐患。”

    4月22日上午,记者赶到文昌南阳石堆园村泰石场,采石场的外侧只能看到被挖得残缺或剩余的小山坡,石场内部则被炮机、挖掘机挖得千疮百孔,到处都是被挖掘出来的水坑。记者随后赶到泰石石场办公室进行采访,石场的工作人员向记者出示了文昌市国土环境资源局颁发的《采矿许可证》,其开矿有效期为8年(2013年5月14日至2021年5月14日)。工作人员介绍,周边确实有许多村民对该石场进行投诉,2017年9月20日,中央第四环保督察组转交群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)中第41条举报材料显示:文昌南阳农场居永乐村等村民反映,泰石石场在石场内挖下许多坑洞没有回填,2017年又在原石场位置继续开采,晚上作业时候产生很大的噪音,影响周边居民生活。

    文昌国土资源局回复,已于2017年7月17日责令该公司停产整改,在未完成整改前不得恢复生产。

    记者于4月22日赶到文昌市自然资源和规划局地质与矿产资源室对林股长进行采访,林股长表示:他们从没有接到过群众对泰石石场的投诉。林股长表示:石场开采确实有环境修复的要求,这个要求分为生产经营阶段的修复和石场开采结束后的修复。生产经营阶段主要是对开采边坡进行修整。石场开采结束后要对挖出的坑洞进行回填等。

    林股长表示,他们每年都会不定期对泰石石场进行检查,到目前为止,他们认为泰石石场都是按照相关要求做的。

    原标题:暑假临近 采石场留下多个深坑积水

    村民担忧安全盼早回填

    部门回应:对石场开采有环境修复的要求,开采结束后要对挖出坑洞回填

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。