频道

新闻内容

还能这么用!文昌利用遥感大数据保生态、整治“两违”
海南日报 李佳飞 黄良策 2019-02-28 09:26

    海南日报记者2月27日从文昌市政府获悉,借力此前成功发射的“文昌超算一号”卫星,长光卫星负责研发的文昌市资源环境监测监管大数据服务平台目前进展顺利,计划将在“两违”整治监管、河长制综合管理、非法采砂采矿监管、生态环境保护服务等4个方面率先应用遥感数据和相关服务,助推生态环境全面提升,加快海南文昌国际航天城建设。

    据悉,“文昌超算一号”卫星系我省首颗上天运营的商业卫星。1月21日在酒泉卫星发射中心成功发射并进入预定轨道,与此前发射的10颗长光卫星组网,可以实现超大海域的快速覆盖,实时采收全新视野的对地空间数据。

    依托“文昌超算一号”及长光卫星星座,文昌市政府委托长光卫星进一步研发文昌市资源环境监测监管大数据服务平台,拟建立一套文昌市全域统一的时空数据体系和基础服务平台,为水务、综合执法、国土、“两违办”等部门开展业务工作提供决策支持,助推生态环境全面提升,持续改善文昌城乡面貌和人居环境。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。