频道

新闻内容

文昌将严厉打击非法采砂违法行为 实行网格化监管
南海网 记者陈望 2019-02-26 21:30

    2月26日,南海网记者从文昌市人民政府获悉,2月23日,文昌发布《依法严厉打击非法采砂等违法行为的通告》(以下简称《通告》),《通告》对公职人员参与非法盗采砂、非法售砂或对非法采砂、售砂行为充当保护伞的,或对违法盗采砂石土行为管控不到位、在打击非法采砂、非法售砂行动中不作为、慢作为、乱作为以及有其他渎职、失职行为的,由市纪委监委立案调查处理,构成犯罪的,移交司法机关,追究刑事责任。

    《通告》指出,凡没有通过合法途径获得开采权的挖采河砂、海砂、坡砂和挖土洗沙都属于非法开采行为,文昌市将予以严厉打击。对涉事非法开采行为的交通工具和开采设备予以查扣;对涉事非法开采行为的人员依法由公安机关等执法部门进行行政处罚,构成犯罪的,移交司法机关,从严从快追究刑事责任。

    凡在文昌市没有合法砂石来源、没有营业执照、没有堆砂用地相关审批手续的砂石交易和堆场都属于非法砂石交易和堆放行为。自本通告发布之日起,凡有上述违法行为的必须立即关停并在7天内清理或拆除,且将所占用地恢复原貌。否则,市政府将组织相关部门进行严厉打击治理,对相关涉事人员进行立案调查,并查扣非法交易的作业工具、设备和财物。

    《通告》要求,任何组织和个人(包括村委会和村民小组)不得将所有土地出租或出让用于非法采砂、挖土、堆放和交易,如有上述行为的将追究法律责任(对村委会和村民小组干部将给予严厉纪律处分)。

    全市将对非法采砂和非法交易砂石行为实行网格化巡查监管制度,对网格管理责任人巡查管控不到位的将严肃问责,对辖区内的镇委镇政府领导和村委会、村组干部因管控不力,发生多起非法采砂、挖土及非法堆放交易行为,且没有及时制止和报告的将进行严肃追究问责。

    对阻碍执法人员执行公务的、暴力抗法的“砂霸”和充当“保护伞”的黑恶势力,由公安机关结合扫黑除恶行动,依法打击,从严处理;构成犯罪的,移交司法机关,追究刑事责任。

    原标题:文昌将严厉打击非法采砂违法行为实行网格化监管

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网友热帖