频道

新闻内容

海南环保世纪行| 集体经济薄弱成文昌美丽乡村发展之痛
海南日报 李磊 2018-07-10 09:40

    7月9日起,全省美丽乡村建设情况专题调研暨2018年海南环保世纪行调研组将赴文昌、万宁、五指山、白沙、儋州5市县开展美丽乡村建设情况专题调研采访。此次海南环保世纪行活动将结合省人大常委会全省美丽乡村建设情况专题调研,重点宣传报道全省美丽乡村建设中,农村环境整治、农村生活垃圾处理、农村生活污水处理设施建设以及清洁家园、清洁田园、清洁水源三大专项整治取得的成绩和经验,曝光存在的典型问题。本报今日起开设“海南环保世纪行”专栏,敬请关注。

    2018年海南环保世纪行调研组赴文昌调研时发现

    集体经济薄弱成美丽乡村发展之痛

    濒临文昌清澜大桥,笔直整洁的村道旁椰林婆娑,具有渔家特色的民居整齐划一,处处都能感受到传统渔村的古朴氛围,然而早已建成的渔家文化游客中心却没有一位游客光顾。这是记者今天跟随省人大常委会全省美丽乡村建设情况专题调研组采访时,在文昌市东郊镇下东村见到的一幕。

    7月9日,调研组在省人大常委会副主任许俊率领下,前往文昌市龙楼镇好圣村、东郊镇下东村、潭牛镇大庙村开展实地调研。调研组成员发现,美丽乡村建设过程中,部分村庄重视生态环境治理、村容村貌改造,集体经济发展却较为薄弱,美丽乡村建设可持续发展缺乏后劲。

    “集体经济发展滞后,美丽乡村建成后的可持续发展缺乏经济动力,可以说是文昌市美丽乡村建设中的一个痛点。”文昌市副市长林方江在接受记者采访时坦言,文昌市各美丽乡村示范村普遍重视生态环境治理、村容村貌改造等基础设施建设工作,但在如何将生态优势变为产业优势,拓宽增收渠道方面办法还不多,在产业的培育和提升上,推进力度不够,效果不明显,农民持续增收缺乏坚实基础。

    集体经济薄弱,确实成了文昌部分乡村在美丽乡村建设过程中的“拦路虎”。在采访中记者了解到,东郊镇下东村尽管打造了以“渔家风情”为主题的旅游项目,村中建成了游客中心、艺术家部落美术馆等相关配套设施,但由于村民与经营公司之间存在土地纠纷问题,导致项目无法运营。下东村的美丽乡村建设资金缺口较大,除了财政拨款300万元,镇财政承诺配套100万元以外,尚有88万元的资金缺口。

    在潭牛镇大庙村,记者了解到,该村以壮大村集体经济为目标,出租集体用地给企业经营,每年仅获得3.5万元的村集体收入。

    在采访中不少村民表示,大庙村美丽乡村建成后,农民收入增加不明显,部分村民依旧靠着传统的椰子、槟榔种植收入为生,希望政府有关部门能够推出一些举措,帮助大庙村发展旅游产业,为村民带来看得见的收益。

    “美丽乡村建设不能只靠政府投入,只有村集体经济壮大了,才能够让村庄进入可持续性发展的良性循环,比如村中日常的垃圾清理、污水处理等费用都需要村集体经济的支撑。”在采访中,省人大常委会环资工委相关负责人表示,要真正把绿水青山变成老百姓的金山银山,必须增强美丽乡村发展的后劲,壮大集体经济,大力发展特色产业,让美丽乡村发展逐步摆脱对政府的依赖。

    林方江表示,目前文昌市已把发展村级集体经济摆上重要议事日程,提出“一镇一村”乡村振兴计划,采取土地或资金入股、引进社会资本等方式发展村集体经济,增加村集体收入。目前,文昌拥有省级休闲农业示范点4个,四季观光果园3个,全省“共享农庄”创建试点单位3个。

    “下一步,文昌将结合海南自由贸易试验区建设,借助文昌的区位交通优势,以海文高速、滨海旅游公路和文博高速为传送带,扩大民宿建设区域辐射范围,促进乡村旅游产业发展,壮大村集体经济,为文昌的美丽乡村建设插上腾飞的翅膀。”林方江表示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。