频道

新闻内容

从白手起家到亿万资产 鱼老板周勤富:把文昌罗非鱼卖到国外去
南国都市报 记者吴岳文 2018-07-08 09:54

    周勤富。

    罗非鱼加工车间。

    今年52岁的周勤富干劲十足。30多年来,他白手起家,从一名农民成长为拥有总资产3亿多元的优秀民营企业家,不仅在文昌建立了我省第一个“国家级标准化罗非鱼养殖示范基地”,而且创建了我省目前唯一一个“国家级出口食品安全示范基地”,创造了全国罗非鱼出口欧盟海南第一的好成绩。

    周勤富出生于浙江省丽水市一个农家。1985年,才十多岁的他独自踏上海南岛准备创业。他从丽水市引进12000只产蛋的麻鸭,在文昌办起了当时海南最大的麻鸭养殖场。没想到遭遇了挫折,1987年底,鸭蛋价格一落千丈,养鸭亏本。周勤富欠了一屁股债。

    1988年,海南建省办经济特区,重新点燃他的创业致富梦。他借钱又办起了养鸭场。他发现海南非常适合罗非鱼的生长,开始了在水面上养鸭、水下养鱼的“立体养殖”模式。后因养鸭会造成水质污染,影响鱼品质,他放弃养鸭,专门养鱼。当时文昌尚无专业的罗非鱼养殖企业,种苗、养殖技术都很落后。周勤富落户文昌后,利用台商引进的优质种苗,采用先进的养殖技术,带动了文昌的罗非鱼养殖,成为产业的引领者。“还记得第一次引进打氧机的时候,很多人都来围观,觉得很新奇。”多年后,周勤富对当年的场景仍记忆犹新。

    “1991年开始,养殖罗非鱼几乎年年获利。”周勤富说,2000年左右,罗非鱼外贸订单锐减,许多养殖户亏损,纷纷转让鱼塘,他趁机收购。到2008年,周勤富自营的养殖基地达到1万多亩,成为海南岛罗非鱼最大的养殖户。

    得知周勤富养鱼赚了钱,浙江的很多老乡都奔他而来,目前已有3万多名浙江老乡在海南养殖罗非鱼。周勤富采取“公司+基地+农户”的模式,带动了当地10余万人就业,带动发展养殖基地近14万亩,2017年他获得了“全国农业劳动模范”称号。

    周勤富介绍,罗非鱼全身都是宝,鱼骨可加工成鱼粉,鱼皮可加工成蛋白。“如果只有粗浅的农产品出口,没有自己的加工企业,价格和销量往往受制于人。”周勤富说,他后来在文昌创办工厂,产品销往美国、欧盟、俄罗斯、中东、非洲等国家和地区。由于口感好、质量佳,深受国际市场欢迎。如今,周勤富的食品加工厂年生产能力超过3.5万吨。2017年,公司出口水产品1.57万吨,实现出口金额3626万美元。“我要在精深加工产品上做文章,力争打造海南水产品优质百年品牌,打造新型的罗非鱼休闲产业模式,帮助文昌更多群众就业。”周勤富信心满满。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。