频道

新闻内容

文昌东郊镇椰林村委会口牙七村郑岗 昔日贫困户变身致富带头人
海南在线 通讯员 黄云冰 2018-06-28 16:53

    导语:自脱贫攻坚工作开展以来,文昌市涌现了一批脱贫致富能人,郑岗就是其中一位。郑岗,东郊镇椰林村委会口牙七村村民,今年37岁,2014年,他因残、因缺劳动力缺土地被纳入建档立卡贫困户,但他凭着敢想、敢做、敢为人先的劲头,不等不靠,自力更生,艰苦创业,在政府的大力支持和帮助下,通过养猪、办工厂、开公司,闯出一条符合他自身发展的脱贫致富道路,实现了从建档立卡贫困户到致富带头人的蜕变,在脱贫攻坚中演绎着属于自己的精彩人生。

    靠政策引导、政府帮扶和自己的勤劳努力,东郊镇椰林村委会口牙七村的贫困户郑岗这两年已经走出了困境,不仅脱了贫,还办厂开公司,成为当地勤劳致富的带头人。郑岗在实现个人脱贫致富的同时,饮水思源,不忘初心,雇佣贫困户进行务工,积极引导周边贫困群众创业,带领乡邻一起脱贫致富。

    6月27日,记者来到东郊镇一处椰壳工艺品加工厂,工厂里机器轰鸣,几名工人正在进行椰壳打孔、抛光。今年37岁的郑岗是这家椰壳工艺品加工厂老板之一,他与朋友合伙创办的椰子工艺品公司,月平均销售额达20万元。

    “不好意思,我先给客户介绍下这批椰壳的情况。”见到记者的到来,郑岗一边向记者表达歉意,一边走到各个机器操作台前详细向客户介绍椰壳的加工步骤,不时亲自上阵向客户演示打孔、定型、抛光等工序。几位客户在加工厂经过一番查看后,当场下了订单。

    “我是第一次到郑老板的椰壳加工厂,但我是他的老客户了,他供的货品从来不会以次充好,比较放心。”来自山东的批货商周坤对记者说,他和郑岗是在椰壳工艺品贴吧认识的,已经有四五年了,一直只在网上进行零售交易,这次来海南旅游,顺便实地看下加工厂,顺带介绍新的客户给郑岗。

    “我们的货品质量有保证,客源比较多,现在市场行情也还行,收入挺好的。”郑岗微笑着说,刚将客户送出门,他又接了几个订货电话,忙得停不来。

    令人意想不到的是,几年前郑岗还是建档立卡贫困户。郑岗自小身患疾病,无法干重活,只靠打零工过活,父母也是年迈多病,一家人的生活过得十分拮据。2014年,经过多次的入户调查,郑岗被确定为建档立卡贫困户。不甘贫穷的郑岗始终有通过创业来实现脱贫致富的梦想,2014年初,他向亲戚朋友借了几万块钱在广东与朋友合办模具厂,但由于缺乏经验经营不善,厂子不到两个月以倒闭而告终,不但没赚到钱,还欠下不少外债,全家人的生活更是雪上加霜。

    如何摘下“贫困户”这顶帽子,摆脱贫困,走上致富的道路——这是郑岗一直思考的。

    模具厂倒闭不久后,郑岗回到家乡东郊镇,脱贫致富的初心让他一直没有气馁。随着脱贫攻坚号角的吹响,让郑岗看到了脱贫致富的希望,政府对贫困户的优惠政策接踵而至,为此,他决定大干一场。市镇村各级帮扶责任人按照他的意愿,为他购买了10头母猪,并帮助他解决了缺乏资金、土地等难题,办起了养猪场。同时,郑岗自己也东筹西借了两万多元开办一间不足十平方米的椰壳佛珠加工厂,做起椰壳佛珠加工、零售生意。

    “白天养猪,晚上串珠。虽然很累,但心里有盼头,日子就有了奔头。”郑岗回忆起创业那段日子说,白天就到养猪场忙活,晚上就加班加点加工椰壳佛珠,确保按时交单发货。功夫不负有心人,不到两年时间,通过政府贴息的扶贫贷款,郑岗的养猪场规模发展到100多头,椰壳佛珠加工厂的订单也不断增多,收入有了显著提高。2016年,郑岗不仅脱贫出列,还还清了之前欠下的外债。

    人穷志不能穷。郑岗始终认为,想要脱贫致富光靠勤劳还不够,还要摆脱以前的旧思想,旧观念,跟随时代发展的步伐,寻找致富的新路子。偶然一次机会,郑岗在网上看到了马云关于“发挥团队力量”的演讲,当时他就萌生了与朋友合作创办椰壳工艺品公司的念头。郑岗将想法告诉给当时市级帮扶责任人市委副书记、政法委书记王云,得到王云副书记的大力支持。

    “王云书记非常支持我这个想法,并嘱咐我要将椰壳佛珠加工产业做大做强。”郑岗难掩内心的激动,他告诉记者,在王云副书记的鼓励帮助下,今年五月份,他通过金融政策向文昌农商银行贷到了款,在市工商局很快办好了营业执照等证件,成功创办了公司。此外,会文镇委镇政府还帮助解决了在会文佛珠交易中心一间铺面问题,方便佛珠销售。接下来,政府还会帮助他解决椰壳加工厂场地问题,进一步帮助他扩大产业规模。

    “自从公司成立后,真正有了自己的品牌,订单增加了不少。”郑岗向记者展示近两月的订单量高兴地说,为了吸引客户,郑岗还充分利用起微信、淘宝、直播平台等渠道进行产品推广宣传,每天都忙到半夜。随着公司逐步走上正轨,郑岗的椰壳工艺品逐步销售到北京、山东、上海等地,通过他的诚信经营,公司一个月平均能达到20万元的销售额,净利润能占销售额的20%,收入相比以前有了质的提升。

    尝到甜头的郑岗并没有停止前进的脚步,他开始思考摸索新的致富渠道。在经营管理养猪场、椰壳工艺品加工厂的同时,郑岗又发现了新的商机。“东郊是椰子之乡,椰子是最有机的农产品,椰青这块市场值得去开拓。”郑岗说,他最近开始收购加工椰青,通过微信、淘宝等网络平台推广销售,“订单量十分可观,能增加不少收入。”郑岗难掩内心喜悦。

    靠政策引导、政府帮扶和自己的勤劳努力,郑岗一步步实现脱贫致富梦,通过自己的艰苦创业摘了“贫困帽”。实现脱贫致富的郑岗,没有忘记那些还在贫困线上的乡邻。他的加工厂雇佣了近20名附近贫困的村民就业,有两户建档立卡贫困户还以产业帮扶资金入股到公司来,届时可获得分红。

    “我能够顺利实现脱贫也是得到了政府的帮助,所谓‘喝水不忘挖井人’,我也想尽自己的绵薄之力回馈社会,帮助更多人。单单一个人过得好还不行,大家好才是真的好!”郑岗说,下一步,他想要通过技术指导和创业经验分享,增强大家的发展内生动力,更重要的是激发贫困户的自身脱贫致富志向,带动更多乡邻发家致富。

    后记:在采访郑岗的时候,最大的感触就是,这个人特别勤劳、特别有干劲、还特别有想法。他说,人虽穷但要有志气,想早日脱贫,“等靠要”的思想要不得,“不劳而获”的念头不能有,靠勤劳奋斗、靠打破旧思维才会找到新的出路。自己脱贫致富了,怀着感恩的心,希望尽自己最大的能力去帮助更多的人。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。