频道

新闻内容

文昌至临高高速公路有望年内开工 建成后车程缩至1小时内
海南日报客户端 邵长春 潘彤 2018-06-16 08:02

    进入6月以来,我省高速公路建设领域捷报频传:琼中至乐东高速全线进入施工收尾阶段,10月前即将迎来通车;横线万宁至洋浦、文昌至博鳌高速不断掀起建设高潮,相继展开路面施工;五指山至保亭至海棠湾高速、儋州至白沙高速施工作业面也已全部打开。

    今天,又一个振奋人心的消息传来:备受关注的G360文昌至临高高速公路项目已被列入“海南省2018年重点项目目录”,按照省委省政府的部署,省交通运输厅目前正会同有关部门积极推进该项目的前期工作,将力争今年内开工建设。

    据悉,国道G360文昌至临高公路项目是国家发展改革委、交通运输部、国务院扶贫办确定的“十三五”交通扶贫“双百”工程项目之一,是我省国省道路网中的重要组成部分,也是构造“海澄文”一体化、海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重要公共基础设施项目。

    “十二五”期间,省发改委已经批准该项目立项。“十三五”期间,为提升国道G360服务水平和通行能力,结合我省干线公路网规划,经论证,该项目建设标准被调整为双向四车道高速公路。调整后,设计速度为100公里/小时,路基宽26米。

    据了解,2013年,国家发改委印发了《国家公路网规划(2013-2030)》,将我省“田”字型高速公路网全部纳入国家高速网,规划总里程达1152公里,目前已建成通车里程779公里,预计至2019年底,我省“田”字型高速公路网将全线贯通。

    “交通建设要服务全省经济发展大局,当好经济发展的先行官。”省交通运输厅厅长林东说,为不断满足人民日益增长的美好生活需要,在省委、省政府的部署下,该厅会同有关部门,积极谋划我省中长期高速公路网规划,着手推进G98环线内部“丰”字型高速公路建设,促“田”字型高速向“丰”字型高速时代迈进。

    据介绍,“丰”字型第一横即为国道G360文昌至临高高速公路,主要服务于琼北及海澄文区域经济社会发展,途经文昌、海口、定安、澄迈和临高等5个市县,估算总投资上百亿元。

    目前,省交通运输厅正抓紧推进该项目的可研审批工作,并会同有关部门同步推进其他前置审批及环评、水保、防洪、林地等审批报告编制工作,力争年内开工建设。

    据悉,该条高速公路建成后,将成为琼北东西走向的重要通道,文昌至临高的行车时间将有望减少到1个小时内,将构建起琼北一小时快速交通圈。

    (原标题:文昌至临高高速公路有望年内开工)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。