频道

新闻内容

文昌推进国家海岸公园建设 对接国际标准力争打造国家海岸示范区
海南日报客户端 记者李佳飞 特约记者黄良策 2018-06-13 16:16

    记者6月13日从文昌市获悉,拥有289.82公里海岸线资源的文昌市,将以海岸带生态保护和修复为基础,积极打造对接国际标准、承担国家职能、彰显文昌特色,集生态度假、养生运动、绿化美食、科教观光于一体的国家海岸建设示范区、文化展示区、生态保护区。

    为此,文昌市专门印发了《文昌国家海岸公园建设工作方案》,明确按照“陆海统筹、河海兼顾”原则,结合“河长制”“湾长制”工作开展的成果,全面做好入海河流污染治理、海域海岛综合整治、生态保护红线范围监管工作,重点开展清澜港自然保护区、文昌麒麟菜自然保护区以及铜鼓岭国家级自然保护区的生态保护和修复。

    根据省“多规合一”改革工作划定的生态红线,文昌市积极开展了生态红线范围内违法建筑的认定和处置工作,经认定的违法建筑坚决予以拆除(其中涉及的民居,限期迁出安置后拆除);有计划地整治岸线陆域200米范围内违法建筑和养殖池、养殖场,推进以翁田抱虎港、清澜高隆湾、会文冯家湾为重点的海岸带污染治理和岸线修复,坚决拆除滨海旅游公路沿线两侧违法建筑。

    与此同时,相关职能部门联合执法,加强了对200米范围内海岸带的巡查,凡发现未经批准擅自建设的建筑物、构筑物,立即进行查处,零容忍,不留余地。

    为稳步推进各项工作,文昌市还制定了近、中、远期实施规划以及详细任务分解表。其中,近期至2020年,文昌将在开展海岸带专项整治修复工作的基础上,做好高隆湾岸段、月亮湾-铜鼓岭北麓岸段、罗豆红树林岸段、铜鼓岭-淇水湾岸段、八门湾岸段、冯家湾岸段、妈祖文化公园、东郊椰林岸段的规划建设,力争重塑中国最美椰林海岸。

    此后,文昌还将实施滨海旅游公路南段建设工程,实现滨海慢行绿道的全线贯通,完善自行车道、步行道、轮滑道和相应的配套设施,打造七洲列岛海上主题公园等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。