频道

新闻内容

文昌加快推进航天科技城建设 计划打造国家航天超算中心
海南日报客户端 记者张期望 特约记者黄良策 2018-04-25 08:42

    4月24日,记者从文昌市政府获悉,为贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和刘赐贵书记的重要讲话精神,文昌目前正在加大推进文昌航天科技城建设,该科技城规划已在编制之中,科技城重要组成部分——文昌航天超算中心暨航天大数据产业集群项目将在近日期内正式落户文昌。

    据了解,文昌航天超算中心暨航天大数据产业集群项目将以超算中心为支点,通过高性能计算、云计算、大数据、人工智能等高科技手段,进而推动当地信息科技、航天装备设计研发、航天科研及空间信息、航天生命科学四大产业协同发展。建成后,将推动我国卫星应用研发、高分辨率数据应用和空间信息大数据等领域的产业发展,并构建空间大数据产业平台和服务“一带一路”沿线国家的空间遥感大数据云平台。

    该项目建设核心为“一心一区四园”。“一心”即航天超算中心;“一区”即围绕超算中心建设产业发展共享功能区,其中包括产业数据融合创新实验室、科技成果转化基地、产业孵化基地、综合展示及技术体验平台、人才培养及实训基地和高端商务综合体。“四园”是指基于产业创新成果及市场化需求,集中建设的信息科技、航天装备设计研发、航天科研及空间信息、航天生命科学四大产业园区。

    目前,文昌航天科技城建设相关规划正在加紧编制中,谋划的六大航天产业链也日趋成熟。根据规划思路,文昌航天科技城将以文昌航天发射场为基础,开放商业航天,推进航天军民融合深度发展,打造“一中心、一平台、二基地、一园区”。

    “一中心”是指国际航天发射中心。根据规划思路,国际航天发射中心将推动商业发射工位建设,大力发展商业航天,并向社会资本和民营资本开放,推进我国商业航天和国际合作进程。

    “一平台”是指国际航天交流合作平台。该平台将推动商业发射等领域的国际合作,面向东盟等“一带一路”沿线国家和地区,以航天科技、空间信息产品为核心,打造一批具有较大国际影响力的技术产品交流平台。

    “二基地”是指航天高端产品研发制造基地和空间大数据开发应用基地。航天高端产品研发制造基地将推动已列入国家规划的重型运载火箭选址文昌发射场作为发射地,统筹建设火箭研制、地面试验装备与总装测试厂房和发射工位,引进相关研发机构,带动与之配套产业发展,打造高端航天科技制造产业基地。而空间大数据开发应用基地即文昌航天超算中心暨航天大数据产业集群项目。

    “一园区”即“航天+”产业示范园区。该园区将推动发展航天主题公园、航天科普、航天育种、生物制药、航天医学研究应用等“航天+”产业,支持临近空间技术先行先试和相关产业的创新发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。