频道

新闻内容

注意!春节期间 文昌这些地方禁放烟花爆竹 违规燃放单位最高罚5万元
南国都市报 2018-02-11 09:10

    南国都市报2月10日讯(记者吴岳文)记者10日获悉,文昌市政府发布通告,决定在今年农历除夕至正月十五(2018年2月15日至3月2日)在文城中心城区内禁止燃放烟花爆竹。对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。如有发现违规燃放烟花爆竹的行为,可拨打举报电话:110。

    文昌禁止燃放烟花爆竹的区域:

    文城镇老城区域:迎宾路→文航路→文兴路→沿江路→霞洞路(规划路)→教育东路→云逸路→文建路→文昌大道→迎宾路形成的合围及合围外25米内。

    清澜办事处区域:南二环路→新港路(规划路)→旅游大道→疏港大道→文府路→南二环路形成的合围及合围外25米内区域。

    在禁止燃放区域外,以下场所同样禁止燃放烟花爆竹:

    党政机关办公区、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院、疗养院、公园、影剧院、文物保护单位、大型文化体育场所、档案馆、集贸市场、公共娱乐场所等场所。

    车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区及其他重点消防单位或区域。

    广播电视台、电信、邮政、金融单位、电力、通讯线路附近及房屋走廊、楼道、屋顶、阳台。

    重要军事设施和输变电设施安全保护区。

    火力电厂、加油站、液化气站等生产、储存、销售易燃易爆危险物品的工厂、仓库及其周围100米内区域。

    山林重点防火区。

    在禁放区域外,可以燃放的品种只限于个人燃放类的C级以下产品,所有A级、B级烟花爆竹产品一律禁止燃放(正规烟花爆竹产品外包装标注A、B、C、D级)。组织焰火晚会和大型燃放活动必须经公安机关审批核准并领取《焰火燃放许可证》。

    在燃放区域内,社会各单位和个人燃放烟花爆竹的,要做到:燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放;不得燃放非法、伪劣、超标烟花爆竹;不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;避免酒后燃放烟花爆竹;不得采取其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,必须由监护人或者其他成年人陪同看护。

    通告称,对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。