频道

新闻内容

文昌重点项目完成投资186.4亿元 铺前大桥计划2018年底通车
海南日报客户端 记者李佳飞 特约记者黄良策 2018-02-07 16:42

    日前,记者从文昌市第十五届人民代表大会商获悉,文昌坚持不懈抓投资,进一步夯实经济发展基础。2017年,全市重点项目完成投资186.4亿元,完成年度投资计划的119.6%。其中,作为推进“海澄文一体化”的标志性项目之一,铺前大桥计划于2018年底通车。

    过去的一年,文昌市文铜公路完成升级改造,滨海旅游公路昌铺段即将通车,文博高速公路、红岭灌区东干渠等城乡基础设施项目建设进展顺利。城镇全部实现100兆宽带接入,行政村全部实现10兆宽带接入。

    同时,文昌以生态文明建设和“多规合一”为引领,启动编制《中国文昌国际航天城规划》《海南(文昌)航天军民融合产业示范区规划》《文昌紫贝田园门户广场规划》《文昌生态海岸公园规划》和《文昌椰林公园规划》,积极谋划建设航天科技、商业金融、生态旅游等产业项目。

    文昌市市长王晓桥说,新的一年,文昌将继续抓好“五网”基础设施建设,升级改造省道S203铺文线,打通霞洞路、滨华路等“断头路”。与此同时,积极放大航天效应,坚持把航天产业作为推动产业转型的战略重点,做好文昌航天科技城规划,争取年内有实质性启动。

    根据规划,文昌将谋划发展航天科研及信息产业、航天重装及商业航天产业、航天技术展示交易及服务贸易产业、航天金融产业、航天生命工程产业、航天科普文化教育旅游创意产业等六大航天产业链。积极引进航空航天、卫星应用等高新技术产业,争取火箭总装总测项目落地,力争开工建设文昌国家航天超算中心。谋划建设商业航天发射工位,鼓励引导社会资本参与,共建开放合作、互利共赢的商业航天产业。以航天科技、航天金融、航天超算为核心,积极打造国际性的航天技术展示交易服务平台等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。