频道

新闻内容

厉害了!文昌中学这两学生名字被刻上我国首颗教育共享卫星
南国都市报 记者黄婷 2018-02-06 08:08

    厉害了!文昌中学这两学生哥

    他们的名字被刻在我国首颗教育共享卫星升空

    林小涼(左)和尚阳洋。(文昌中学供图)

   当很多人以为自己的名字刻上卫星升空是遥不可及的梦想时,文昌中学两位学生却已经实现了这个梦想。2月2日15时31分,搭载我国首颗教育共享卫星“少年星一号”的长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,文昌中学两位学生林小涼和尚阳洋的名字刻在该共享卫星上,在上面熠熠生辉。

    据了解,“少年星一号”卫星的主要功能是无线电存储及转发,并进行空间成像试验、物联网用户链路验证等。完成在轨测试后,“少年星一号”将面向建有卫星测控分站的中小学校和教育机构开放卫星通信资源。

    一箭七星之一的立方体纳卫星“少年星”不但承载着全国10万中小学生的创意和梦想,而且上面刻着32所参与研制学校的校名及参与研制学生的名字。林小涼和尚阳洋等来自全国各地的62名中小学生,因直接参与少年星原型星的设计和现场组装,荣获“中国少年星造星金奖”,他们的名字都镌刻在“少年星”上,为航天教育增添了文昌元素。文昌中学成为此次我省唯一刻名的学校,林小涼和尚阳洋也成为全省仅有的两名刻名学生。

    据介绍,“少年星一号”是“中国少年微星计划”的重要成果。“中国少年微星计划”是首个组织中国青少年广泛创意、动手设计、参与制作卫星的航天科普教育活动,吸引了全国10多万名中小学生参与卫星功能的创意设计。2017年1月,文昌中学林小涼和尚阳洋成功入选“中国少年微星计划”,参加了在中国航天第四城文昌举行的“少年太空创客特训营”,参与“少年星”的原型研制。这颗由中小学生共同创意、设计并动手组装的立方体卫星通过航天专家的验收改良成为正星,同时进行抗振、耐热等复杂的实验测试。

    本报记者将继续追踪这两名学生和“少年星一号”的故事。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。