新闻内容

文昌韩家宅屡遭小偷光顾谁来管?负责人问政节目上被问得“脸红冒汗”
南国都市报 吴岳文 2017-04-10 08:33

    文昌第四期《心桥》电视问政节目聚焦交通、人文环境问题

    国家重点文物保护单位屡遭小偷光顾没人管 80多万建好的观光桥变断头桥无人承担责任

    负责人问政节目上被问得“脸红冒汗”

    全国重点文物保护单位韩家宅多次失窃;观光桥变断头桥,无单位承担责任?4月6日晚,《心桥》第四期在文昌开播,聚焦九大环境中的交通、人文环境问题。节目中所涉及到的市交通局、市旅文委、市民政局、文城镇、铺前镇等16个单位的负责人被请到评议席,接受公开质询和评议。文昌市委书记陈笑波等领导到场观看节目。全市136家政府职能单位、20个镇场负责人参加。《心桥》曝光的问题让人震惊,评论员的尖锐发问与直指要害的分析,触动了部分干部麻木的神经,激发了相关部门积极整改的决心。

    这期节目推出了5个短片,分别为《无人管理的观光桥》、《乱象丛生的营运市场》、《形同虚设的公交站牌》、《缺乏保护的“国宝”》、《文昌公园百年风貌何时还》,集中反映了文昌市交通、人文环境建设中,存在的不作为、慢作为、乱作为等问题。面对评论员犀利发问,相关单位的负责人现场给出时限表示立即整改。

    观众潘年是《心桥》节目的老观众了,他告诉记者,电视问政节目《心桥》的播出,对文昌的建设和发展有着很大的推动作用。第一个就是所有暴露的问题都得到了快速的解决;第二个是所有暴露问题的相关责任部门或责任人都非常果断地面对问题,解决问题,而且解决的效果也是比较好的。与潘年有同样感受的观众还有许多,他们表示,电视问政节目是检验干部工作的试金石,通过电视问政节目使相关职能部门直面问题,限期整改,效果明显,大家都觉得非常给力。

    韩家宅

    问题1

    韩家宅屡遭小偷光顾谁来管?

    处理

    文昌市旅文委:增加人员看护韩家宅,联合公安部门严厉打击盗窃行为

    韩家宅经常遭小偷光顾

    “我们韩家宅是国家重点文物保护单位,没想到这里经常遭小偷光顾。”4月8日下午,家住文昌市东阁镇富宅村韩家宅守护人韩志元对记者说,如果该情况再不引起当地有关部门的重视,韩家宅将面临人为破坏。

    记者来到韩家宅,看到这个占地总面积1335平方米的老宅,建筑风格中西合璧。彩色印花地板、雕花家具门窗、青灰高墙……让人赏心悦目。

    韩家宅

    韩志元介绍,韩家宅是他旅居泰国的爷爷韩钦准于1936年回乡所建,历时两年建成。当年建房时所用的木料水泥,都是一船一船从南洋运回,再趁着涨潮时,通过富宅村旁边的白溪运抵工地。韩钦准还专门从泰国请来设计师和工匠、画工等,对宅子进行设计和装饰。

    “大宅建好后,还没真正住进来,抗日战争爆发了。爷爷带着家人匆匆离开,只留原配夫人云氏看管。”韩志元有些怅然,“这一走,爷爷就再也没有回来过。”

上一页 | 1 2 | 下一页
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行