新闻内容

文昌森警通过一车辆无证运输木材 揪出背后重大滥伐林木案
国际旅游岛商报 李兴民 实习记者许振统 通讯员吴海青 何仕 2017-03-20 09:27

    原标题:文昌森警通过一车辆无证运输木材揪出背后重大滥伐林木案

    近日,文昌市森林公安局通过查获的一无证运输木材车辆,快速侦破一起重大滥伐林木案件。

    3月13日早上,文昌市森林公安局岛东林区派出所接到铺前林业工作站护林员电话报警称,该林业站查扣一辆无木材运输证运输木材的卡车停放在林业站大院里,被该车司机连同木材一起偷偷开走了。接到报警后,岛东林区派出所立即向局领导报告。局长韩符伟指示,必须一查到底,追回逃跑车辆和木材,同时要求副局长何仕带领刑侦大队、岛东林区派出所民警赶赴铺前镇展开调查工作。

    当天上午,在林业站工作人员的配合下,办案民警迅速锁定驾驶无证运输木材车辆的司机为林某胜。通过司机林某胜的关系人作其思想工作后,在强大的法律威慑下,林某胜于当天上午10时主动将车辆开回铺前林业站,并向办案民警如实交代有关事实。据林某胜交代,其当天无证运输的木材,是一名叫周某明的人在当地购买一片木麻黄林木并采伐后,雇请其运输到一家烧炭窑出售的。

    根据线索,办案民警立即对周某明采伐林木现场及出售木材的烧炭窑进行调查。经向林业部门确认,周某明所采伐的林木未经批准核发林木采伐许可证。于此同时,办案民警兵分几路,一路民警联系市林科所工程师赶往滥伐林木现场进行勘查鉴定,一路民警对有关证人及出售木材的烧炭窑进行调查及固定证据,另一路民警通过周某明的关系人找到周某明将其进行控制,以防止其得知消息后外逃。

    经文昌市林科所工程师现场评估,周某明滥伐林木面积14.5亩,计林木1337株,共计木材蓄积量77.8立方米。文昌市森林公安局对此立为滥伐林木案进行侦查。

    目前,犯罪嫌疑人周某明已被依法刑事拘留。案件正在进一步侦查中。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。