频道

新闻内容

我国首个商业航天发射场在文昌开工建设
南海网 记者 吴岳文 2022-07-06 12:30

开工仪式

  7月6日上午,海南商业航天发射场项目在文昌举行开工仪式,这是我国首个开工建设的商业航天发射场,由海南国际商业航天发射有限公司投建,将成为海南服务和融入航天强国战略、主动拥抱航天产业变革新浪潮的又一重大标志性项目。

  海南商业航天发射场开工建设,是海南自由贸易港建设的又一重大工程。海南省将充分发挥商业航天发射场主场优势与自贸港政策优势的叠加效应,瞄准世界商业航天发展前沿,加快构建火箭链、卫星链、数据链产业生态体系,支持文昌建设世界一流的国际航天城。

开工仪式

  海南国际商业航天发射有限公司股东代表、中国航天科技集团有限公司副总经理邓红兵表示,海南商业航天发射场开工建设将成为我国商业航天发展的新起点。海南国际商业航天发射有限公司由海南省和中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国卫星网络集团共同出资成立,将成为央企地方合作的新典范,四方股东将全力推动海南商业航天发射场如期建成投产,尽快具备密集发射能力,成为航天强国建设的新力量。

  项目承建单位中国航天建设集团有限公司党委书记、董事长高峰表示,海南商业航天发射场项目作为首个商业航天发射场,将为建设航天强国提供有力保障。中国航天建设集团将全力以赴,运用数字化、智慧化、信息化高技术管理手段,秉承航天精神,保证保质保量如期完成这一光荣任务,一定将该项目打造成精品工程、模范工程,使其成为海南省的一张靓丽名片。为建设开放型、国际化、创新融合的世界级航天城贡献自己的力量。

开工仪式

  据介绍,海南商业航天发射场是我国目前唯一的商业航天发射场,致力于打造国际一流、市场化运营的航天发射场系统,进一步提升我国民商运载火箭发射能力。

  此次活动由海南省人民政府、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国卫星网络集团有限公司主办,海南国际商业航天发射有限公司、文昌市人民政府承办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号