频道

新闻内容

涉案流水达2.5亿元!海南这2个团伙被端!
椰网 记者郭尚 2022-06-15 21:51

  近期,海口市琼山区大致坡的吴某宝经营了一桩特殊又神秘的“生意”。他租了一处民房,雇了几个小弟,“生意”风生水起。正因为其“生意”兴旺,他们巨额的银行流水引起了警方的注意。警方在侦查此案的同时,还发现了另一个涉案团伙,随后将该团伙成员全部抓获,从而揭开了这两个特大帮助信息网络犯罪团伙的真面目。‍

  落网的嫌疑人。(警方供图)

  6月14日,省公安厅海岸警察总队第二支队冯家海岸派出所的民警向记者介绍了侦破这两起案件的经过。

  接到报案:

  有多张银行卡交易异常

  1月19日,一名自称是农商行工作人员的人匆匆来到冯家海岸派出所。他反映,近期有好几张在该行开户的银行卡流水特别大,每天的资金进出频繁,交易异常,存在洗钱嫌疑。该所所长李希万立即带领民警到该行展开调查。

  经调查,民警发现该工作人员反映的几张银行卡流水确实过于频繁,短短一个月,有的银行卡就有几百万元的资金进出,最多的一张流水将近两千万元。

  工作人员称,因为这几张银行卡交易异常,该行便停止了这几张卡的网上交易功能,卡主只能到网点取现。前段时间,就有人拿着其中一张银行卡到柜台来要求取现,但因为他不是卡主本人,柜台没有给他取现。

  调查遇阻:

  团伙突然全部“消失”

  因为涉案金额巨大,冯家海岸派出所将案情向文昌市公安局反诈中心汇报。在反诈中心的指导下,民警围绕这几张可疑的银行卡卡主展开调查。民警发现这几张银行卡均为文昌本地或海口大致坡的居民持有,其中丁某晋、王某泼和罗某德的几张卡近期交易资金达4200多万元。

  “调查发现,这几个人都与大致坡镇居民吴某宝关系密切,他们经常在一起活动。”办案民警詹达旺介绍说。

  民警发现,吴某宝在大致坡镇租了一处民房。他家里有住房,在大致坡镇又没做生意,他租房干什么?警方觉得非常可疑。“我们经过调查发现,他租的这栋六层民宅的三楼,常有六七个年轻人出现,于是我们判断这就是他们刷流水的地方。”詹达旺说。

  但奇怪的是,警方调查几天后,这伙人突然全部“消失”了。后来民警从房东处了解到,他们不但租了三楼,还租了六楼的一个房间,但这些年轻人平常不上六楼。

  听房东这么一说,侦查员恍然大悟,可能是侦查员在侦查过程中被住在六楼的人察觉了,所以他们搬走了。

  于是,民警调整了调查方案。

  又过了大概一周时间,民警发现,离冯家海岸派出所大概两公里的一个养殖场,近期突然有多人进进出出。

  “据群众反映,这是王某泼家的养殖场,王某泼是吴某宝身边的小弟。这个养殖场原来是租给别人的,现在租期满了,吴某宝打算和王某泼父亲一起投资重新翻修后搞养殖。”李希万说。

  经过一段时间的调查,该团伙犯罪事实清楚,于是警方决定收网。

  警方收网:

  4人睡觉时被抓,1人仍在逃

  2月9日,警方将詹某旺、庄某望抓获。

  2月14日中午,警方在该养殖场边上的民房内将还在睡觉的丁某晋、邢某均、王某泼、罗某德4人抓获,当场缴获手机十多部、银行卡三十余张。令警方遗憾的是,吴某宝当时刚好外出不在养殖场,所以没抓到他。

  据嫌疑人交代,吴某宝和文昌东路镇的林某益是团伙的头目。为了方便,吴某宝在大致坡镇租了房子给小弟居住和操作。吴某宝特别狡猾,为防止警方一窝端,他在六楼租了一间房自己住,平常不允许小弟上去。

  在警方暗中调查时,吴某宝发现附近经常有陌生人出现,于是他怀疑被盯上了。安全起见,他带领小弟们连夜搬家。为躲风头,吴某宝还准备把养殖场搞起来以掩人耳目,机会合适时再重操旧业。

  在之后的调查中,警察发现,该洗钱团伙共有11人。吴某宝是他们的最上家,吴某宝让林某益管理手下的一帮小弟,帮他办理银行卡,绑定手机卡用于在“跑分”平台“上下分”。

  随着“业务量”的增加,银行卡不够用,他们就又以500元至2000元一张的价格收购银行卡。有的小弟为了获取更多报酬,除了在各个银行办理多张卡,还偷拿父母的银行卡出售使用。他们帮吴某宝在“跑分”平台“上下分”,然后吴某宝再根据每笔交易按比例给他们报酬。

  随后,警方陆续将涉案人员周某宝、丁某鹏抓获,嫌疑人黄某雄在警方规劝下投案自首。5月28日,该团伙重要成员林某益到文昌市公安机关自首,只剩吴某宝在逃。

  调查发现:

  还有另一“跑分”洗钱团伙

  在警方紧锣密鼓地对以吴某宝为首的团伙进行调查时,又发现了另外的线索。

  “3月2日,我们发现辖区有另一伙人也涉及帮助网络信息犯罪活动,他们以黄某发为上线,共有9人涉案。”李希万向记者介绍。

  经过侦查,在他们的犯罪事实清楚证据确凿后,警方决定收网。截至4月27日,警方先后将这个团伙中的黄某发、史某聂、史某军、陈某刚、周某技5人抓获,黄某梁、史某宣、史某政、史某彬4人经警方规劝后投案自首。

  截至目前,据警方不完全统计,这两个“跑分”洗钱团伙的涉案流水已经达到2.5亿元,涉案人员中有13人涉及帮助信息网络犯罪活动罪被文昌市检察院提起公诉,2人被取保候审,4人不予起诉。

  目前,警方正抓紧对吴某宝的追捕。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号