频道

新闻内容

澄迈两个多月督促追缴国有土地出让金2140万元
椰网 2021-02-22 11:53

  近日,澄迈相关职能部门将回复函和企业欠缴的国有土地出让金缴纳凭证送达至澄迈县检察院,历时两个多月的跟踪监督,已督促追缴2140万元到账。

  国有土地出让金是国家政府性基金的重要组成部分,是国家土地管理部门将国家土地使用权出让给土地使用者,按规定向受让人收取的土地出让的全部价款(指土地出让的交易总额),或土地使用期满,土地使用者需要续期而向土地管理部门缴纳的续期土地出让价款,或原通过行政划拨获得土地使用权的土地使用者,将土地使用权有偿转让、出租、抵押、作价入股和投资,按规定补交的土地出让价款。澄迈县检察院在履行公益诉讼监督职责过程中发现,相关职能部门未依法及时履行追缴土地出让金职责,可能造成国有财产流失,致使国家利益受到损害。

  发现线索后,该院干警及时前往相关职能部门,紧紧围绕土地使用权出让金收缴情况、相关职能部门履职和国家利益受到侵害的事实进行调查取证。

  经查明,截至2020年11月17日,澄迈县共有11家企业涉及拖欠土地出让金及改变土地用途与增容费,共欠缴金额75179.3973万元。

  2020年11月19日,该院向相关职能部门发出诉前检察建议,建议其依法履行法定职责,采取有效措施追缴这11家企业拖欠的土地出让金及差价款和滞纳金。

  相关职能部门收到检察建议书后高度重视,对拖欠土地出让金及改变土地用途与增容费的情况进行了梳理,及时向欠款公司下发了限期催缴通知书,依法对拖欠的企业进行了追缴。

  据悉,该院将对仍未缴交到位的企业将启动跟进监督程序,继续加大督促追缴力度。

  据了解,自公益诉讼工作开展以来,澄迈县检察院共办理了2件国有土地使用权出让领域行政公益诉讼案件,已成功挽回国有土地出让金2.8亿多元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。