频道

新闻内容

海口秀英区:省外务工返乡人员返乡前需提前72小时报备
南海网 石祖波 2021-01-13 10:08

  为切实做新冠肺炎疫情防控工作,1月12日,海口秀英区发布“致省外务工返乡人员的一封信”,提醒返乡人员切实提高疫情防控意识,尽量留在居住地过年,注意旅途个人防护,保持良好生活心态,返乡前要提前72小时报备。

秀英区致省外务工返乡人员的一封信

秀英区省外务工返乡人员:

  你们好!

  首先对你们平安返乡表示亲切的慰问!切切游子意,依依故乡情。过去的一年,你们怀着对美好生活的向往,阔别故土,远赴他乡,用辛劳的汗水为城乡发展做出了贡献。当前,全球疫情防控形势不容乐观,国内大连、石家庄、绥化市等地陆续发生疫情,疫情防控工作十分严峻。

  正值岁末年初,你们陆续踏上回家的路程,我区疫情防控压力进一步增大。为了您和您的家人以及家乡父老乡亲的健康,特向大家提出几点要求和希望。

  一、尽量留在居住地过年

  为了减少旅途感染风险,建议您在条件允许的情况下留在现居住地过年,可以使用视频拜年、网络问候等方式向亲友传达您的心情和祝福。特别是现居住于境外和国内中高风险地区的,非必须尽量留在居住地过年。

  二、返乡前提前72小时报备

  如您确需返乡,请提前72小时向所属村(社区)、单位报备,如实说明所在地是否属于疫情中高风险地区,是否从事冷链食品等高风险行业,有无病例接触史,返回的时间、方式,以及目前健康状况等基本信息。返乡前,要准备好旅途所需的口罩、消毒剂等防护用品,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途长时如您来自境外或来自国内中高风险地区,必须至少提前72小时,分别向所在村(社区)、单位进行报告,报告内容要具体到入秀英时间、交通路线、在秀英住址等信息,听从当地疫情防控机构安排,不要擅自返回秀英。

  三、注意旅途个人防护

  返乡人员返归途中要严格按照相关要求做好个人防护,做到全程规范佩戴口罩,保持一米以上距离,并妥善保存票据以便查询。同时做好返乡途中的交通安全、财产安全和人身安全,确保一路平安。

  四、做好日常科学防护

  返乡后尽量不要外出旅游和探亲访友,注意关注国家权威机构发布的风险提醒信息,不要前往中高风险地区(包括其周边地区);日常生活中要做到勤洗手、少串门、不聚集、戴口罩,自觉保持1米的安全社交距离;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;要密切关注自己和家人的健康状况,凡出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状时,请第一时间戴好口罩到就近医院的发热门诊就诊,就诊时请主动告知医护人员务工地点及有关情况。

  五、保持良好生活心态

  全体返乡人员要保持良好的生活心态,理解、支持、配合政府采取的各项防控措施,形成应对疫情的强大力量;尽量不要前往人群聚集场所。要避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,坚决不食用“野味”。要相信科学,不信谣、不造谣、不传谣,不制造社会恐慌。对编造、散布谣言,扰乱公共秩序的行为主动检举揭发。

  最后,祝广大外出务工返乡的朋友们身体健康、阖家幸福!

  秀英区新冠肺炎疫情联防联控指挥部

  2021年1月12日

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。