频道

新闻内容

三人摆蟒蛇宴被起诉索赔6万多元 系海口首例刑事附带民事环保公益诉讼
南国都市报 王天宇 2020-06-02 09:40

    三名被告人受审。

    1日,海口中院对莫某伟等三人非法杀害珍贵、濒危野生动物一案公开审理,该案系海口第一起刑事附带民事环保公益诉讼案件,此案将择日宣判。

    海口市人民检察院当庭指控,2018年12月13日,莫某伟在家中杀害之前在文昌收购的4条舟山眼镜蛇和3条水律蛇,并加工给郑某等人食用,郑某等人付了800元。

    2019年2月9日,莫某伟以1800元将一条收购的蟒蛇卖给定安县龙湖镇村民李某,答应为其宰杀、烹饪。当天中午,莫某伟邀请李某雄、冯某珠帮忙杀蟒蛇。18时许,李某用烹饪好的蟒蛇宴请朋友。

    2019年3月21日,莫某伟在某食品站内杀了一条蟒蛇,并将蟒蛇肉放入家中冰柜,同年5月底发现蛇肉变质遂将其丢弃。

    2019年6月14日,定安县森林公安局民警抓获莫某伟,当场查扣一条眼镜蛇。李某雄同日被传唤到案。冯某珠随后投案。

    检方认为,莫某伟非法收购、杀害、出售国家重点保护的野生动物蟒蛇、舟山眼镜蛇、滑鼠蛇,李某雄、冯某珠协助非法杀害国家重点保护的野生动物蟒蛇,应当以非法杀害珍贵、濒危野生动物罪追究三人的刑事责任。经海口市林业局核定,该案涉及的国家一级保护野生动物和国家非重点保护野生动物价值评估总计为6.49万元。检方在刑事附带民事环保公益诉讼中提出,莫某伟应赔偿生态环境资源损失费6.49万元,李某雄、冯某珠连带赔偿其中的3万元;三人应公开道歉并承担生态损害专家咨询费2000元。

    原标题:三人摆蟒蛇宴检方起诉索赔6万多 该案系海口首例刑事附带民事环保公益诉讼

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。