频道

新闻内容

海口一货车爆胎喷飞路人!如何“保胎”?来听听业内人士怎么说
南国都市报 王小畅 2020-05-19 10:15

  司机方向没打好 轮胎剐蹭隔离柱 强大的冲击波脱胎而出

  货车爆胎喷飞路人

  弹出4米 致左股骨骨折

 

  男子瞬间被喷飞。(视频截图)

  “嘭”一声巨响,白色气浪从货车右轮喷出,一名路过的行人被冲飞4米远倒地。随即,男子被送往医院治疗,CT诊断报告书显示,他左股骨骨折。

  货车爆胎击伤路人

  这突发的一幕,让目击者何先生后怕不已。据何先生介绍,17日23时左右,在海口新海港待渡停车场内,一辆货车正在拐弯驶入停车场的车道时,右后轮剐蹭到隔离柱,轮胎突然发生了爆炸,一名身着白色T恤的男子正好从旁边经过,轮胎爆炸产生的冲击波瞬间将其击倒,整个人躺在地上起不来。

  “那名中年男子倒在地上,没有看到身上有血迹,但表情非常痛苦。”何先生说,事故发生后,货车司机和周边的其他人都过来帮忙,十多分钟后,救护车赶到,将伤者送往医院救治。

  伤者已手术 恢复要半年

  事发现场。(图由目击者提供)

  18日,伤者郭先生已经做完手术,正在住院治疗。CT诊断报告书显示,他左股骨骨折。

  事发前,郭先生从文昌载了一车荔枝到新海港,打算过海后开到湖南。郭先生下车去买票经过那辆货车时,他感觉有点不对劲,还有意识地躲了一下,但已经来不及了,爆胎的冲击波直接将他击飞。

  郭先生是河南人,是一名长途货车司机,是家里的顶梁柱。郭先生称,大腿要完全恢复,可能要半年时间,误工费、营养费现在还没着落,家里还有两个小孩子要养。

  据了解,事故车辆是一辆闽牌货车。事故发生后,该车参保的保险公司已经介入。对于赔偿的问题,双方将会进一步协商。

  民警:

  货车剐到隔离柱爆胎

  参与事故调查的民警介绍,货车四轴的轮胎爆裂,造成轮毂飞出,目前初步调查结果是,货车方向角度没有打好,剐蹭到旁边的隔离柱子,之后轮胎发生爆胎。但具体的原因还要进一步调查。

  什么样的轮胎易爆炸?

  用翻新胎等于 在车底放炸弹

  业内人士称,用翻新胎等于在车底放了炸弹,由于胎内钢丝和帆线已经老化,轮胎橡胶弹性不足,无论打气还是行驶时,爆炸风险很高。

  如何避免爆胎?

  持续高温下 胎压别打太高

  连日来,海口持续高温,怎样才能尽量避免爆胎呢?海口市驾培协会会长陈跃华建议,天热气体会发生膨胀,在这样的天气下,胎压不要打得过高,过高就容易导致轮胎问题。其次,要及时检查轮胎的磨损情况,如果磨损已经达到了安全线,必须及时的更换。换胎时,一定要选择质量有保障的产品,不要为了图便宜,选择翻新胎,那会带来安全隐患。

  提醒市民:天气越来越热,大家不要在汽车的轮胎前停留太久,万一车胎爆炸,会十分危险。

  平时养护预防方法

  平时注意预防,杜绝爆胎隐患。车辆缺气行驶是爆胎的一个主要原因。轮胎缺气行驶,随着胎压下降,轮胎与地面的摩擦成倍增加,导致胎温升高、轮胎变软、强度下降。这种情况下,如果车辆高速行驶,就可能导致爆胎。即使车辆低速行驶,也会伤胎,为以后高速行车时种下爆胎隐患。当然,胎压过高也是不安全的。所以,平时一定要重视对轮胎的保护,定期检查胎压,保持标准胎压,如果轮胎中了钉子或者慢跑气,建议大家及时修补。上高速前,更是要细心对车进行全面检测。另外,严重受损的轮胎,即使修好之后,最好也不要在跑长途、高速时使用,以防万一。

  轮胎爆炸威力

  可把人的骨头震断

  这不是第一次发生汽车轮胎爆炸致死伤事件。2014年2月,云南一对夫妻在给爱车换轮胎时,突然发生爆炸,夫妻俩应声倒下,妻子不幸当场身亡;2015年10月,河南一货车司机的车胎充气时,突然发生爆炸,致两人身亡……

  汽车轮胎爆炸威力到底有多大?陈跃华表示,普通轿车轮胎的气压一般是2.5至3个大气压,货车的轮胎气压比轿车大得多,约有9至10个大气压。如果一个货车足气的轮胎发生爆炸,胎内气体瞬间爆炸在短距离产生的冲击波,足以把人的骨头震断。

  车辆行驶中爆胎

  千万不要猛踩刹车

  车辆行驶状态下瞬间爆胎,是一件很可怕的事,如果不能正确的处理,很容易造成更严重的后果。那么,如何处理应对汽车行驶状态下瞬间爆胎,让自身安全得以最大限度地保证呢。发现汽车爆胎后,千万不要猛踩刹车!

  如果高速行驶时爆胎,是非常可怕的,许多重大事故因此而起。高速时后胎爆裂,车尾会摇摆不定、颠簸不已;前胎爆裂,则会严重影响驾驶员对方向盘的控制,因此,前胎爆裂的危害可能比后胎爆裂的危害要大。不管哪种情况,驾驶员都要保持镇定。

  1.双手紧紧握住方向盘,尽量保持直线行驶,不要左右摇摆。2.“点刹”。也就是反复地一下一下踩刹车。记住,不要过分用力踩刹车,更不能踩“死”刹车,不要拉手刹。按照以上方法可以最大限度地减少危险。3.安全地带停车,在交通繁忙的高速路上,路边停车十分危险。应尽量将汽车驶离干线道路,停在岔道。停车时将三角停车板放在车辆后面的道路上,然后尽快更换备胎。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。