频道

新闻内容

海南省首宗“作价出资”土地成交
椰网 记者李兴民 通讯员尹建军 2019-10-22 09:08

    10月21日,海南强盛油气有限公司以212.7965万元(折合单价1141元/平方米)的价格竞得海南省文昌市文集建试(2018)-29号集体经营性建设用地使用权。这是自海南省文昌市被列为国家集体土地入市试点以来,第一次采取“作价出资”方式入市集体经营性建设用地,也是海南省首宗“作价出资”成交建设用地使用权。

    此次“作价出资”集体经营性建设用地位于海南省文昌市东郊镇滨海旅游快速干道北侧蓝田村地段,面积为1865平方米,土地用途为零售商业用地,作价出资年限为40年,由入市主体文昌市东郊镇东郊村民委员会东蓝、西蓝、中蓝村民小组委托文昌市自然资源和规划局组织实施,海南宝恒拍卖有限公司承办。

    土地“作价出资”是指土地所有权人根据法律规定,将一定年限的土地使用权进行评估作价入股,与他人以合作、联营等形式共同兴办企业的行为。《文昌市农村集体经营性建设用地入市试点暂行办法》中明确,农村集体经营性建设用地使用权可以采取作价出资(入股)方式进入土地市场交易。

    今年3月,海南省人民政府印发的《关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见(试行)》,再次强调允许以作价出资(入股)方式利用农村集体建设用地进行产业项目建设。农村集体经营性建设用地采取“作价出资”方式入市,不仅能让入市主体获取一次性土地入市收益,还能获得土地入股企业的经营分红,相较于一般的土地出让,能够获取更加长远、稳定的经济收入。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。