频道

新闻内容

又是被人拍码盗扫 海口一市民935元“不翼而飞”
南国都市报 张宏波 2019-06-03 14:12

    付款码泄漏市民被盗刷近千元

    移动支付手段在便利之中也隐藏着风险。近日,海口多位市民反映,自己的微信被盗刷,导致钱财“不翼而飞”。对于付款码安全问题,您是否留意过?

    案例:本想收款微信被盗刷近千元

    6月2日,海口市民冯先生称,当天凌晨1时左右,他在海口义龙西路一酒店门口附近遇到了一位骑电动车拉客的大叔,这位大叔刚刚被骗了935元。

    “坐车的是一个戴鸭舌帽的高个男子,他先假装要坐车,然后用微信付车费,等到大叔打开微信收付款二维码界面后,对方马上盗取二维码,之后进行盗刷。”冯先生说,他拍下了支付详情,图片显示被盗刷金额为935元,支付时间为2日1时38分,微信零钱消费地点为海口滨涯村的一家超市。

    5月28日,本报曾报道过,海口市民林先生的微信近日在便利店被盗刷750元。

    测试:拍付款码照片短时间可消费

    根据林先生被盗刷的便利店工作人员推测,骗子假装坐车付款,事主打开微信收付款界面时,首先显示的是付款码,对方趁机拍下付款码并马上传照片给同伙刷码消费。

    在超市付款时,付款码也有可能被盗取。据媒体报道,自今年4月21日至5月初,重庆当地警方先后接到4名受害人报警称,在超市手持微信二维码排队等待付款时,被人从背后通过手机扫码,遭盗刷500至900元不等。

    通过盗取微信付款码的方式,真的可以盗刷吗?2日,记者就此进行了实验。

    消费结账时,付款码是动态更新的,每分钟都会自动更新,一个付款码只能使用一次。记者通过苹果手机对微信钱包中的付款码截屏后,立刻就跳出“该功能用于向商家付款时出示使用,请不要将付款码及数字发送给他人”的提示。关闭该条提示后,原来的付款码立刻被刷新,出现了新的付款码。

    记者用另一部手机拍下了微信付款码,然后立刻传给了同伴,同伴用图片在便利店买了两瓶饮料,记者微信收到了消费提示。

    实验结果显示,通过拍摄付款码的方式确实可以实现盗刷,加之微信付款金额不足1000元(在商户列表中的商户消费时,单笔付款金额不足3000元)的交易,无需验证支付密码或其他交易指令验证要素。

    提醒:刷码消费要确认环境安全

    对此,警方表示,除了向商家面对面支付之外,切勿将自己的付款码,包括条形码、二维码和18位数字编码提供给任何人,特别是网友。而在使用二维码支付时,应提高防范意识,要确认周边环境安全,以防给不法分子留下可乘之机。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。