频道

新闻内容

外地老板在文昌非法买地 私建3000多平方米四合院被拆
南国都市报 吴岳文 2018-08-03 08:55

    炮机轰鸣,四合院内一栋栋漂亮房子纷纷倒塌。1日,文昌市打违控违专项整治指挥部联合文昌市综合行政执法局,合力将铺前镇木兰湾新城区俩园村集体土地上的一座违建四合院依法拆除。

    记者在拆违现场看到,这座仿古修建的四合院建筑宏伟、工艺精致,东、西、南、北侧的房屋都已经建好,建筑总面积1077多平方米。“违法建房要不得啊,这下房主损失大了!”在拆违现场,很多围观群众很震惊,有人也觉得可惜。“该四合院建筑风格复杂、又是钢筋混凝土框架结构,拆除清理行动将持续4天,直到彻底拆除,恢复土地原状。”文昌市综合行政执法局副局长、打违控违专项整治指挥部指挥长许达乐在现场指导拆除该违法建筑。

    许达乐介绍,该违建四合院位于铺前镇木兰湾新城区内,未获得规划部门批准,也未取得建设工程规划许可证。“这是一名外地人在村里非法买地,并冒充本村人擅自建设的,占地面积3137.4平方米。”许达乐告诉记者,今年4月,该局依法对该违法四合院进行立案查处,并及时依法下达相关法律文书,责令违法当事人在规定期限内自行拆除违法建筑,但房屋权属人逾期拒不执行。

    拆违时,房主并未出现。“房主起码损失200多万元。”当地村委会干部林某对记者说。

    “此次拆除行动迅速、态度坚决、执法有力,表明了文昌市委、市政府打击非法买地建房行为的决心。”文昌市综合行政执法局局长钟云福接受记者采访时说。

    拆违现场。

    原标题:外地老板非法买地

    私建四合院

    文昌有关部门依法拆除

    占地3000多平方米

    相关新闻》》》文昌拆除10多栋海边违建售楼部

    伴随着液压破碎锤的轰鸣声,10多栋建在海边沙滩上的售楼部轰然倒塌。连日来,文昌市雷霆出动,先后拆除了高隆湾蝶恋海项目销售中心、椰风浪琴项目售楼部等违建,面积达万余平方米,目前还在清运这些建筑垃圾。记者8月1日获悉,今年以来,文昌市已经依法拆除违法建筑10万平方米,重点是200米生态红线内的违建。

    “海景漂亮迷人,但企业不能擅自侵占。”文昌市综合行政执法局局长钟云福告诉记者,被拆除的售楼部和样板房不具备任何报建手续,严重违反规划,破坏了海岸线。“我们将采取最严手段保护弥足珍贵的海岸线资源。”钟云福说。

    今年以来,文昌市城市综合行政执法局等部门联合行动,对铜鼓岭自然保护区、高隆湾、月亮湾、木兰湾、冯家湾、东郊椰林风景区等区域范围内等100多处违建展开拆除,严守海岸带生态环保红线职责。

    7月19日起,文昌市打违控违专项整治工作指挥部组织有关部门对高隆湾海岸带200米生态红线内的5家企业违法建筑进行拆除,拆除总面积1万多平方米。

    “近年来,我们严厉查处海岸线向陆地延伸200米范围内的违法建筑,特别是一些房地产企业违法建设售楼部,部分酒店违法建设游泳池等。”钟云福表示,要珍惜和呵护稀缺的海岸带资源,不能糟蹋这一宝贵资源。

    “我们将严守海岸带生态保护红线。逾越生态红线,相关手续不齐全的项目必须立即停工,该拆除的立即拆除。”文昌市副市长何欢宝表示,文昌市一旦发现岸线违法行为,执法部门立即介入,坚决制止。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。