新闻内容

海口一小区电梯修好后不给业主用?物业:垫资修复 业主签字同意启用“维修资金”就行
国际旅游岛商报 2017-02-17 08:17

    原标题:小区电梯修好后不给业主用?物业:垫资修复 业主签字同意启用“维修资金”就行

    近日,记者接到市民反映称,海口市金牛路南滨骏园小区一期两个单元各有一部电梯,两部电梯出现故障已经一年多了,电梯停用给该小区业主上下楼带来不便。而近日小区物业将两部“病重”的电梯“治”好后,不知何故却将其中一部电梯停止运行。为什么电梯修好后又不给该单元的业主使用呢?商报记者就此展开实地调查。

    电梯修好却被闲置

    电梯损坏一年多业主饱受爬楼梯之苦

    记者26日实地走访该小区,在骏锦阁这个单元看到,有两台电梯,一台电梯运行,另一台电梯门紧闭,前面放着一个路障提示“电梯暂停使用”。这时,正好有两个业主从楼梯下来,她们告诉记者,物业将刚换主机的电梯关闭了,只留另一部电梯给业主使用,这个单元共十七层,共八十多户,早上大人送小孩上学或者上班,一部电梯不够使用,赶时间时则会走楼梯。另一位不愿透露姓名业主同时表示,物业开放的那部电梯按钮常失灵,她之所以从十楼走下来,是她在十楼按电梯时,电梯未停,她以为电梯又出现故障了。业主陈先生表示自己曾被困在电梯里面过,他说:“承载10个人的电梯,但是上去7个人就会提示超重,我家6岁的小孩都已经被困在电梯里3次了,小孩之后再也不敢单独坐电梯了。”另外,陈先生表示,现在修好的电梯闲置着不投入使用,电梯使用高峰期时,受苦的还是老人和小孩,毕竟他们爬电梯比较辛苦。

    业主不配合无法取出“维修资金”

    物业垫付资金修好后封住不给业主使用

    为何该小区骏翔阁和骏锦阁两个单元的电梯各一部均损坏了一年多,物业却迟迟未修好。修好后,却将骏锦阁修好后的电梯封着?经记者核查,由于两部电梯需更换主机,该物业公司需向相关部门申请取出相应的“维修资金”,两部电梯更换主机需要65000元,加上2000元造价评估,一共67000元,双方就“维修资金数额”及物业取出维修资金后是否专款专用存争议。

    陈先生说,“我对物业公司动用维修资金的行为不信任,他们始终没有能给予我们明确的维修费用明示,而且我在外边咨询更换一部电梯主机只需要25000元,两部电梯共50000元,同时担心维修资金不会转款专用,因此部分业主不配合物业,拒绝在电梯造价申请维修资金的表格签字。”

    针对部分业主的疑问,该物业公司王主任告诉记者,“这些质疑问题不存在,电梯的维修问题是完完全全按照正规程序走的,起先是电梯维修问题鉴定,是由质量监督部门核定,电梯的维修费用,已由专门且具备专业资质的造价公司进行估价,且业主在签名时,我们表格上已告知电梯维修价格。”王主任拿出了电梯维修相关资料给记者,既有工程造价企业书,又有海口质量监督局证书,记者发现,其中还有业主的签名表格。王主任表示,“这些是骏锦阁同意3万块电梯维修资金的业主的签名,虽然业主超过了一半人数的签名,但是必须要选出5位业主代表进行维修资金申请程序,起初有5位业主代表同意协助并监督物业走取出维修资金的程序,但迫于仍有部分业主存疑虑,近来又有1个业主综合考虑各种因素退出了。

    据了解,物业垫付资金将骏翔阁和骏锦阁两个单元的电梯修好,骏翔阁的业主签完同意物业取出该小区维修资金,因此物业将修好的电梯投入使用,而骏锦阁单元的部分业主拒绝签字,物业便停用修好的电梯。“电梯我们已经是修好的了,但是这费用是我们物业公司用自己的钱垫的,所以我们必须要让业主签名出面申请维修资金,补回我们公司出的钱就行了。”

    目前,双方仍在进一步协商中。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。