频道

新闻内容

海口:30日0时-16时新增病例“3+13”,社会面感染者呈明显上升态势
椰网/海拔新闻 记者柯育超 王辉 2022-11-30 20:08

 

  11月30日,海口市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(总第74场)召开,国际旅游岛商报记者从会上获悉,11月30日0时—16时,海口市新增3例确诊病例和13例无症状感染者,目前海口市疫情呈现输入为主、多点散发的特点,社会面感染者呈明显上升态势。

  海口市政府秘书长陈建军介绍,11月29日0时—24时,海口市新增4例确诊病例和12例无症状感染者;30日0时—16时,新增3例确诊病例和13例无症状感染者。其中,10例在社会面筛查中发现、21例在隔离管控中发现、1例在落地检中发现。11月7日以来,海口市累计发现确诊病例38人、无症状感染者143人,其中外省输入及关联病例145人、社区筛查及关联病例33人。目前,海口市疫情呈现输入为主、多点散发的特点,社会面感染者呈明显上升态势。

  11月7日以来,海口全市防控指挥体系始终处于激活状态,坚持每日研判和调度,坚持快筛快追、快管快隔,科学精准开展疫情防控工作。新增阳性感染者相关流调溯源、隔离管控、核酸筛查以及医疗救治等各项工作都在有力有序推进。近期,根据新增阳性感染者重点活动、居住区域共划定高风险区25个。海口在每个封控区域配备1支社区防控队伍,及时响应居民诉求,对老幼病残孕等特殊人群,加大关怀帮助力度,全力做好封控区域内市民朋友的基本生活和医疗保障。

  陈建军表示,海口坚决落实优化防控二十条措施,及时优化调整密接和入境人员管控、风险区划定等疫情防控措施,同时进一步优化关口来琼人员的防控措施:对7天内有相关重点涉疫区旅居史人员实行3天居家隔离和2天严格居家(酒店)健康监测措施或3天严格居家(酒店)健康监测措施,其他省外来琼人员在落实“落地检”的基础上,实行“3天2检”。请各位准备到海口的旅客朋友及时关注官方发布的信息,提前了解防控政策调整情况,通过“入琼码”如实登记有关信息,主动与社区联系报备,积极配合落实居家隔离及健康监测措施,来(返)琼未满3天者不去室内人群聚集场所,并做到不聚餐、不聚会、不聚集。

  陈建军建议,广大市民应继续加强疫情防控,遵守防控要求,少聚集、少聚餐、少流动、保持安全社交距离。进入酒店、商超、KTV、酒吧、电影院、旅游景点等公共场所、乘坐公共交通工具时主动扫地点码。

  下一步,海口市将继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,统筹疫情防控和经济社会发展。应对病毒变异新特点和疫情新形势,采取更为坚决果断的措施,尽快遏制住疫情扩散蔓延势头,实现社会面动态清零。继续加强流调溯源,做好新增阳性感染者关联风险人员及风险点位的排查管控。优化核酸检测“采、送、检、报”各环节流程,确保及时反馈检测结果,减少阳性感染者的社会面活动时间和范围。强化关口防控,继续在美兰机场、“三港一站”开展入琼人员的管理,不断优化机场及港口码头的转运和服务工作。强化社会面防控,全市室内公共场所须持48小时内核酸检测阴性证明进入,并严格落实扫地点码、查验健康码和测量体温等防控措施,部分场所实行50%限流管理,持续开展疫情防控执法监督检查。加快推进疫苗接种,特别是老年人群加强免疫接种覆盖率,筑牢疫情防控屏障。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号