频道

新闻内容

海口应急部门发布预防提示:不要轻易“捅马蜂窝”
椰网/海拔新闻 记者 郭尚 2022-11-15 11:24

  11月13日12时许,海口市琼山区三门坡镇新德村委会6名村民在家中被野蜂蜇伤,所幸当事人仅受轻伤。国际旅游岛商报记者了解到,今年以来,海口已发生5起野蜂蜇人事件,共造成15人受伤。针对野蜂频繁伤人,海口市应急管理局发布预防提示,引导市民科学应对。

  据悉,被蜂蜇伤的主要症状表现为局部红、肿、热、痛,重者变黑、出现瘀点,并可能发生组织坏死。市应急管理局相关负责人告诉记者,蜂毒威力不可小觑,但蜂类一般不会主动攻击;万一遇到野蜂攻击,要立即用衣物保护好头颈,若是风大,可以逆风逃跑,或者原地趴下,千万不要扑打反击,否则会招致更多野蜂攻击。

  野外活动不要接近蜂巢或者蜂群,特别是家长要教育儿童不要追打蜂群。另外,颜色鲜艳的衣服也比较容易吸引野蜂。如果在居民区发现蜂巢,建议联系消防员或其他专业人员及时处理,不要轻易去“捅马蜂窝”。如果不慎被蜂蜇伤,要尽快到附近的医院就医,防止发生全身中毒甚至引发更严重的后果。

  记者了解到,针对13日发生的野蜂伤人事件,琼山区三门坡镇正持续跟踪事件后续处理有关事宜,并派出巡逻组对辖区内野蜂窝点进行排查,发现野蜂窝及时处置。同时,海口各镇街也将进一步排查消除隐患,做好隐患整改工作;加强安全防范知识宣传工作,加强巡逻和排查,对发现的新窝点第一时间报专业部门进行处置。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号