频道

新闻内容

这群“飞鹰”在刀尖上跳舞 海口琼山飞鹰大队15年抓捕不法分子近万名
椰网 2022-06-22 09:43

  这是一个充满激情和热血的“破案天团”,15年日日夜夜守护在群众身边,目光如鹰,抓捕不法分子近万名,让当地社会治安刑事案件大幅下降,“两抢”案件也得到了有效遏制,由原先日均20多起下降到现在日均0.1起。

  这就是海口市公安局琼山分局便衣警察(飞鹰)大队。

  自成立以来,大队共收到群众赠送锦旗176面。大队坚持“抓党建,带队伍,促工作,保平安”的工作思路,充分发挥党支部的坚强战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全体队员积极发扬“澎湃的激情,高昂的斗志,不怕苦,不怕累,乐于奉献”的飞鹰精神,成为当地群众的平安守护神,被称为“一群在刀尖上跳舞的男人”。

  据悉,海口市公安局琼山分局便衣警察(飞鹰)大队近日获评全国优秀公安基层单位。

  既要追得上又要打得赢

  曾经,琼山府城社会治安形势十分复杂,“两抢一盗”、打架斗殴等违法犯罪频发,严重危及人民群众的生命财产安全,影响琼山的经济发展和社会稳定。

  为了扭转辖区严峻的治安状况,便衣队员们付出了艰辛的努力,打击现行违法犯罪,首先必须练就一身过硬的基本功。为此,大队从实际出发,制定了一套“追得上、打得赢”的训练方案,规定队员每周三次集中训练驾驶技术、擒拿格斗等。在训练中,他们摸爬滚打,从不言苦叫累,轻伤不下火线,有时为了练好一项技能,他们反复练习上百遍:摔倒了、爬起来,受伤了、再来……

  经过严格的训练,便衣队员政治、业务素质大大提高,战斗力不断增强,队员们在琼山的大街小巷昼夜巡逻,跟踪排查,与犯罪分子斗智斗勇、流血流汗,抓获了一个又一个现行犯罪嫌疑人。

  大队每名队员都是拼命三郎,在与违法犯罪分子搏斗的过程中英勇顽强,奋勇争先,流血受伤对他们来说已是家常便饭,其中11人受过重伤、1人因伤致残。

  “澎湃的激情、高昂的斗志、不怕苦、不怕累、乐于的奉献的‘飞鹰精神’”在飞鹰大队每一个队员手中都有一个红色的小卡片,卡片背面的八条工作纪律,更是烙刻在每个队员的心中。

  海口市公安局琼山分局便衣警察(飞鹰)大队大队长冯晖表示,大队根据平时工作中队员容易发生的问题,量身定做了八条禁令,要求全体队员都要像爱护自己的眼睛一样爱护飞鹰大队。正因为有铁的纪律,15年来,飞鹰大队没有发生一起队员违法违纪案件。

  近年来,犯罪分子作案隐蔽性强,流窜范围大,给案件侦破工作带来新的挑战,传统的侦查模式遇到瓶颈。大队充分运用大数据技术,加快对数据智能化的融合共享,着力构建以数据为关键要素的侦查打击新模式。大队通过引入天网和交管部门监控,结合社区监控和私人监控,由专人负责图侦研判,实现天上有天眼地上有巡防,做到精准打击。比如破获了“2020.2.08“邱某圣团伙持刀抢劫案等多起“两抢一盗”案件等。

  打造社会综合治理新格局

  2017年10月9日,大队通过网格员提供线索,破获1个盗窃团伙,抓获3名盗窃嫌疑人,缴获5辆被盗的电动车;2018年4月15日,大队根据联建学校保安提供的线索,飞鹰队员迅速出击,在琼山二中对面抓获3名非法携带管制刀具人员。2020年,大队协助联建单位府城街道和凤翔街道完成了社康社戒任务对象9个。

  近年来,大队在抓好自身建设的同时,积极探索创新党建模式,大队党支部与府城街道工委、海南中学、省妇幼保健院等26家单位建立党建联建,以党建引领基层社区治理工作,打造共建共治共享社会治理新格局。

  据了解,大队通过发动联建单位的干部、网格员、物业、保安人员等800多名治安积极分子,为打击违法犯罪提供可靠的情报来源。积极协助联建单位完成各项任务,成效显著。结合身边的案例开展“法制进校园”活动,积极整治校园周边治安;协助联建医院整治“医闹”,维护医院治安秩序等,为党建和业务发展开创新局面。此外,为有效遏制未成年人违法犯罪,2020年底,大队决定成立问题少年帮扶团队。在帮扶中,队员对帮扶管教的未成年人进行建档跟踪,不定时地对未成年及其父母面对面谈话,及时掌握其动态;开展普法活动,提高未成年人的法律意识;对未成年人的关心帮助,让未其感受到社会的关爱。当前,帮扶对象的行为有明显向好转变。

  15年来,当群众需要帮助、面临危难时,便衣队员们从来都是第一时间伸出援手的“急先锋”,从不计个人得失,怀着对警察事业的执着追求,对人民群众无悔的忠贞,舍小家,为大家。在便衣队员们心中一直有个梦想,那就是椰城平安和谐、百姓幸福安康,在任务面前勇于担责,敢于担当,始终站在打击违法犯罪的第一线,为打造更高水平的平安海口、护航海南自贸港建设奉献青春和力量。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号