频道

新闻内容

海口一垃圾分类示范小区上榜2021年度环卫行业典型案例
椰网 张艺 2022-01-11 14:50

  近日,中国城市环境卫生协会公示了2021年度环卫行业典型案例结果,全国共有104项案例入选。其中,由海口绿星垃圾分类服务中心申报的“海口市碧桂园滨江帝景一期垃圾分类示范小区打造项目”成功入选为“示范案例”。

  “干净整洁的垃圾分类投放点、生动有趣的废物利用背景墙、随处可见的垃圾分类宣传标识”,位于琼山区新大洲大道的滨江帝景一期,记者看到整个小区垃圾分类氛围浓厚,自觉垃圾分类成为这个小区绿色生活的新时尚。

  “小区共有11栋楼,常住人口约1800余人,原来有18个垃圾堆放点,摆放了33个240升垃圾桶,每日产生生活垃圾约6500升,每日清运垃圾2次。”滨江帝景物业服务中心物业经理吴育聪表示,自从小区开展垃圾分类以来,将原来的18个垃圾堆放点减少至2座定时投放点和1座延时投放点。通过入户宣传、悬挂标语、打造垃圾分类长廊和举办开展垃圾分类主题宣传活动等,多措并举提高业主的垃圾分类意识。此外,该小区有安排专职督导员上岗、撤桶并点等措施,积极引导业主参与垃圾分类。

  据了解,该小区的垃圾分类知晓率100%、参与率90%,垃圾准确投放率超过85%,小区垃圾产生量锐减。据统计,目前小区产生其他垃圾3300升,厨余垃圾800升,有害垃圾及可回收物得到充分分类,切实提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

  “该案例除监控外,未采用其他智能设备,本着以人为本的宗旨充分调动物业、居民和辖区街道、社区、城管等多个部门共同推动垃圾分类工作。”海口绿星垃圾分类服务中心负责人林大委告诉记者,该小区在开展垃圾分类工作中,实际花费不高,同时没有持续的后续维护费用,可以在极小的成本下进行复制推广,充分说明了“垃圾分类并不难,养成习惯成自然”,在政府开展垃圾分类工作中将起到良好的示范作用。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号