频道

新闻内容

乘客手机被盗,海口“公交侠”大吼怒追,窃贼转身掏出一把小刀……
椰网 记者 王辉 通讯员 张磊 2022-01-11 14:50

  1月10日上午,海口公交集团二分公司1路司机李日伟运营途中,突然发现候车市民手机被盗,他一声怒吼冲下车,帮助市民夺回被盗手机,面对拿出小刀对峙威胁的窃贼,李日伟临危不惧。虽然窃贼在同伙的接应下逃走,但李日伟见义勇为的行为依然获得市民和乘客们的点赞。

  据了解,10日9时8分,李日伟驾驶一辆1路公交车运营抵达秀英区政府公交站上下客,两名乘客依次从站台处走来准备上车,走在前面的是一名穿白色裤子的男性老年乘客,后面的是一名穿着灰色上衣戴着安全头盔的男子。监控显示,戴头盔男子在站内就一直紧跟老年乘客,就在老年乘客刚踏入车前门时,戴头盔男子瞬间将老人裤子口袋里的手机盗走,转身向车后快步离开,此时老年乘客有所察觉,追过去讨要。

  “喂!喂!拿出来!”坐在驾驶室的李日伟看出异样后,大声吼叫,并立即打开驾驶室防护门冲了下去。与此同时,听到车内传出大喊声,接着又有一人跑下来追讨,嫌疑男子做贼心虚,迫于压力,立即将偷来的手机转身丢给老年乘客,并甩开老年乘客的拉扯,向站台后方逃跑。李日伟紧跟其后,边追边喊:“站住,不要跑,还偷了什么,都拿出来!”大概追了50多米远,眼看就要抓到他,嫌疑男子突然转身掏出一把小刀,对李日伟开始比划,试图威胁阻拦其继续追赶。“不就是一把小刀吗?你以为我怕你吗?做了坏事还想拿刀吓唬人?”李日伟停下来与嫌疑男子对峙,并向老年乘客确认被盗手机已经拿回。其实,李日伟并不是贸然喊话,因为他知道再往前跑一段,路口就有交警执勤,戴头盔男子想跑是不可能的。

  看到李日伟穷追不舍,威胁无果,旁边负责接应的一名小偷同伙突然骑着电动车赶来,拉上嫌疑男子就跑。“抓小偷,抓住他。”李日伟非常气愤,跟在后面边跑边大声喊叫,吸引了很多市民的注意力,路口一名执勤交警闻讯后,顺着李日伟指引的方向也跑着追过去,但是两名窃贼骑着电动车拼命逃跑,不一会就拉开了很大的距离。由于车上还有很多乘客等待,李日伟便停下来返回车上。“师傅,你真棒!”“好样的!”“真勇敢啊!”…老年乘客回到车上,展示着追回来的手机,向其他乘客讲述公交司机追小偷的惊心动魄的过程后,其他乘客纷纷称赞李日伟路见不平一声吼的行为。

  11日上午,记者在1路调度室见到了还在工作的李日伟,因前一天怒吼追赶小偷,李日伟今日嗓子变得沙哑,说几句话就刺痛。话语间,李日伟显然对于盗窃分子的嚣张气焰十分愤慨,虽然追回了乘客被盗手机,但对于没有抓到小偷仍然耿耿于怀。

  目前,海口公交集团已将事发时车载监控视频提供给警方,警方已介入调查。

  同时,海口公交集团提醒,市民上下车时务必保管好随身携带的贵重物品,对于有异常举止且紧贴自己的陌生人,如:戴头盔等公交车,手拿报纸、雨伞挤来挤去的乘客等,务必保持警惕,不给盗窃分子可趁之机。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号