频道

新闻内容

13个项目签约预计营收超30亿元!互联网产业知名企业海口行活动成功举办
2021-09-24 14:20

  筑路互联网产业发展,共赢数字经济新未来。“互联网产业知名企业海口行”2021专场招商推介会暨项目签约仪式活动于2021年9月24日在海口亚特国际会议中心举办。活动由海南省工业和信息化厅、海南省互联网协会指导,海口市人民政府主办,海口市商务局、海口国际投资促进局、海口市科学技术工业信息化局联合承办。

  现场近30家国内知名互联网企业及其他重点产业签约企业参加线下活动,包括众安在线财产保险股份有限公司、上海商汤智能科技有限公司、北京天眼查科技有限公司、门牙视频等。为让更多的互联网企业参与到此次活动中来,本次活动同步开启线上直播,超10个省市职能部门代表和互联网企业线上参会。

  推介会上,海口市委常委、市政府常务副市长鞠磊代表海口市致辞,表明海南自贸港政策为海南互联网产业带来前所未有的发展机遇,并介绍海口市支持互联网产业发展的重要举措。他表示,海口大力推动数字经济发展,数字产业化、产业数字化取得明显成效。互联网产业营收持续5年保持30%的增长态势,产业规模占全省过半。先后引进了阿里巴巴、京东、小米等多家龙头企业落户,全市互联网企业达1.75万家,互联网市场主体稳步增加。今年1-8月,全市互联网产业实现营收500亿元,同比增长43.68%,占全省比重52.36%。营收超过1000万的企业有80家,实现营收450亿元,占总产业营收比重90%,其中营收超过10亿的企业有9家。海口将以智慧海南建设为契机,加快发展数字经济,在政策支持方面、金融支持方面、服务保障方面全力以赴,创造更好的投资条件,推动海口互联网产业高质量发展。

  随后,中国互联网协会副秘书长宋茂恩、省工信厅总工程师黄家林分别致辞,就互联网产业概况、发展趋势发表看法,并表达了对海南互联网产业的希冀。

  省工信厅总工程师黄家林表示,自2015年,海南省委省政府高度重视数字经济发展,将互联网产业作为重点培育发展的产业,全省互联网产业营收规模从“十三五”初期的241亿元,到“十三五”末期的1257亿元,年均增速约39%。“十四五”期间,海南将大力推进新一代信息技术产业创新发展,加快培育数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能和实体经济深度融合,到2025年互联网产业营收突破4000亿元,为海南自贸港实现高水平对外开放和高质量发展奠定坚实的数字底座。

  为让与会企业更加了解海口,海口国际投资促进局相关负责人代表海口市对海口区位优势、产业优势、营商环境以及自贸港政策进行了全方位介绍,复兴城、海口江东新区、海口综合保税区、琼山区、秀英区、美兰区逐一对各自区位优势及重点招商项目进行推介,期间,海口各招商部门与企业家进行了互动交流。

  本次活动成果颇丰。海南中合飞国际贸易有限公司、孩子王儿童用品股份有限公司、铂爵旅拍、中信服务外包集团有限公司等企业与海口市各有关单位签订合作协议。本次签约项目共13个,其中2个项目线上签约,11个项目现场签约,预计产生营收超过30亿元。本次签约项目主要涵盖了跨境电商、人力服务、文旅服务、离岸贸易、融资租赁、国际物流、金融等相关互联网产业及其配套领域,有效促进产业链要素集聚,夯实互联网产业发展基础。

  会后,参会企业家前往海口江东新区、复兴城互联网信息产业园进行实地考察。参加活动的企业家纷纷表示对海口互联网发展前景充满信心,接下来将与海口在众多产业领域加强合作,积极参与海南自贸港建设,实现互利共赢。

  本次互联网产业知名企业海口行活动深入贯彻学习省委书记沈晓明互联网产业座谈会上的工作讲话要求、主动推动互联网信息产业高质量发展,搭建政府、行业协会、企业、投资机构之间的友好交流平台。未来,海口市将充分发挥商协会作用,强化“以商招商”发展思路,着力引进互联网头部企业和独角兽企业,促成世界500强、中国500强、科技企业独角兽探索海口,落地海口,深耕海口。同时支持本土企业创新创业,增加研发投入,加快业务拓展,重点培育雏鹰、瞪羚、独角兽和科技小巨人企业,助推在琼从业人数提升,推动海口成为互联网产业“走出去”的重要阵地,加快推进互联网信息产业高质量发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号