频道

新闻内容

海口一便民疏导点多年前就称会取缔 为何迟迟不拆?
南海网 王天宇 2021-09-24 09:22

  “2015年就说要拆的便民疏导点,拖到现在都没拆……”近日,有海口市民向新海南客户端、南海网、南国都市报反映称,位于海口市和平南路延长线两侧的便民疏导点早已被取缔,但至今都没能拆除,商户们依然在营业,附近的居民对此很是不解。这到底是怎么回事?

  仍在营业的便民疏导点。记者王天宇摄

  据知情人介绍,海口和平南路延长线两侧的便民疏导点于2012年批复设立,起初政府设置便民疏导点是为了解决下岗职工、失业人员等困难群众的再就业。可是该便民疏导点的设置,导致周边环境脏、乱、差,不仅占用了绿化带、人行道,且破坏了周边市容环境卫生,周边居民意见非常大。

  9月22日,记者来到现场走访时,大部分商户依旧在营业,商户们在此经营餐饮、水吧、宠物店、药店、打印店等,现场没有“便民疏导点”的标牌,看上去就是一条商业街。

  仍在营业的便民疏导点。记者王天宇摄

  记者从一份文件中看到,原海口市市政市容管理委员会于2015年10月12日发布了关于做好疏导点拆除和整改工作的函,要求于2015年11月30日前,对海口全市81个疏导点进行整改或拆除。而另一份公示统计表上则表明,该便民疏导点在拆除范围之内。

  走访中,一些商户对于便民疏导点拆除一事都有所耳闻,但大多数经营者并没有自行搬离的意思。“我们每个月要交3000元租金,在此之前还交了9000元的押金,要拆除,押金要无条件退给我……”现场一商户说,他们每个月交租金几乎从微信转账,看不到疏导点的负责人。

  事实上,关于拆除该处便民疏导点的事,原海口市美兰区城市管理行政执法局也曾于2018年在报纸上刊登公告,称该便民疏导点已被取缔,要求各承租户自行搬离物品并撤离所有人员。但拆除工作依旧没能进行下去。

  当天,记者试图电话联系该疏导点负责人了解情况时,电话提示为空号。这么多年过去了,为什么没有对疏导点进行拆除呢?

  对此,海口市综合行政执法局美兰分局有关负责人表示,现在是可以拆的,但考虑到商户们的押金没有拿到,所以还没有拆。目前这里还有46个商户,每个商户还有6000元到9000元不等的押金未退还。

  该负责人说,最初该疏导点是海南某创达环境治理有限公司建设的,后来该公司就把该疏导点打包给了黄某,但这个人不在海南,也联系不上。今年8月初,他们联系到黄某的哥哥,黄某的哥哥当时同意退还商户的押金,但后来也不管这事了。他们已将此事反映给该辖区警方,目前警方已经开始调查该疏导点的租金流向了,他们会持续关注此事。

  此事后续如何?新海南客户端、南海网、南国都市报也将继续关注。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号