频道

新闻内容

海口一男子遭遇冒充公检法诈骗,出门转账途中偶遇民警
椰网 陈勇合 2021-09-15 10:28

  近日,海口一男子遭遇一起冒充公检法的电信诈骗,海口博爱派出所民警识破该起诈骗事件,并帮助受害人及时挽回损失。

  2021年8月某日22时许,海口博爱派出所民警在步行巡逻期间发现一名50多岁的中年男子神色慌张,形迹可疑。经了解,该男子姓蔡,一直不停询问民警附近哪里有银行,着急转账。民警安抚其情绪后发现,蔡先生疑似遭遇了冒充公检法的电信诈骗。

  起初蔡先生不相信遇到电信诈骗,经过民警多次教育并且通过手机让其观看反诈宣传视频,随后他才相信自己遇到了电信诈骗。

  据蔡先生介绍,此前已给对方转账5000元人民币,因微信里已没有钱,自己另外的两张银行卡未绑定网银功能无法线上转账,犯罪分子要求其去银行柜台操作,等到达银行的ATM机前再通过QQ联系发出收款卡号。

  因交谈时间较长,骗子等不及后向蔡先生拨打视频电话催促。令骗子没想到的是,接听电话的竟然是劝导蔡先生的公安民警,骗子开始慌张起来。在电话里,民警告知其已配合网警开启同步锁定,要求骗子立即退还骗取被害人的钱财,如不退还将实施抓捕。对方因害怕当即承诺退还所有诈骗所得。

  次日凌晨1时许,蔡先生来到派出所告知民警,被骗款项已全部退还。几天后,派出所收到蔡先生寄来的“反诈宣传政策好警民同心保平安”锦旗。

  警方提示,冒充公检法部门,通常是提前通过非法渠道获得受害人的个人信息,拨打用户手机,接着以涉嫌诈骗洗钱、法院传票、信用卡透支、邮包藏毒等方式恐吓受害人,接着再以帮助受害人洗脱罪名为由,要求对方将钱款转账至所谓的“安全账户”,从而达到诈骗目的。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号