频道

新闻内容

海口市美兰区193家中小学及幼儿园已安装校园视频联动报警系统
南海网 任桐 陈尾娇 2021-09-14 18:15

  近日,记者从海口市美兰区人民政府获悉,为提升“雪亮工程”,织密校园平安建设防护网,美兰区率先推进学校视频监控联网及“一键报警”建设,进一步提升辖区校园安全防范能力和水平。截至目前,美兰区273家中小学及幼儿园中已有193家安装校园视频联动报警系统。

  截至目前,美兰区273家中小学及幼儿园中已有193家安装校园视频联动报警系统。美兰区供图

  据介绍,为解决校园防控智能化水平不高、联动机制不健全等问题,美兰区通过“共建、共治、共享”的方式增加政府和单位的投入,依托原有党政光纤和运营商的链路,打通学校及幼儿园的视频数据网络,将学校及幼儿园的视频资源接入“美兰视频专网”,并将视频资源共享到各派出所、各镇街综治中心、美兰公安分局指挥中心、美兰区城市运行联动指挥平台。在此基础上,再安装“一键报警”系统,充分发挥视频应用的最大效能,切实提升校园安全防范能力和水平。

  记者在美兰区实验小学大门的保安室看到,该保安室安装了“一键报警”设备,值守的校警可以通过墙上的两块大屏幕随时查看校园大门、教学楼、运动场、活动室等现场情况,实时掌握校园和周边环境安全情况,大屏幕旁的红色按钮便是紧急按钮。

  截至目前,美兰区273家中小学及幼儿园中已有193家安装校园视频联动报警系统。美兰区供图

  当遇到突发紧急情况时,按下紧急按钮,各级平台将立即联动报警,并弹出监控画面,便于快速响应、联网援助、就近出警,在维护校园治安秩序中起到非常重要的作用。

  “目前全校共安装240多个摄影头,并建立了24小时值班监控机制,确保及时发现处置突发情况。”美兰区实验小学副校长钟宝告诉记者,平日里值班校警通过“线上+线下”的方式对校园和周边环境进行巡查,保障学生的人身安全。

  据了解,为破解技防难点打造智能平安校园,美兰区结合实际制定了工作实施方案,全面推进学校视频监控联网及一键报警建设。区委政法委建立督查工作机制,由分管教育的副区长牵头,组织政法委、教育、文体、公安、城管、食药监等部门成立督查小组,多次组织开展专项督导检查,推动工作扎实有效开展。

  “下一步,将持续加强校园智能安防的投入,力争2021年底校园视频联动报警系统城区安装率达100%,乡镇安装率达70%。同时,推动警校联动智能门禁管理系统建设,定期巡查演练,织密视频监控网。”美兰区委政法委副书记陈剑辉表示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号