频道

新闻内容

海口一医院误将药物100片开成100瓶 医院经核算后退还了多收的费用
南海网 陈栋 2021-04-06 10:16

  “朋友女朋友昨天去海口中山医院看荨麻疹,这医生是猴子派来的××吗?……”4月4日,杨先生在朋友圈发布了一条图文消息,图片中特意用红色从医院的收费票据上圈出“盐酸赛庚啶片,2mg*100片✖100瓶,单价3.5元,合计350元”。这究竟是怎么一回事呢?

  医院的收费票据。受访者提供

  据杨先生介绍,3日上午,他的一个朋友到海口中山医院看病,经医生诊断后为荨麻疹,并且开具了包括盐酸赛庚啶片等5种药品,共计1909元。“我朋友事后才发现,医院居然开了100瓶盐酸赛庚啶片,并且按照这个收费,但取回家的药只有1瓶100片”杨先生说,明显是医生开药开错剂量了,而且错得很离谱,一万粒药这么明显的错误医院怎么就发现不了呢?

  事后,杨先生的朋友联系了医院,并且也向海口卫健委反映了此事,医院经核算后退还了开错药多收的费用。

  海口中山医院。记者陈栋摄

  医院对待患者,本应该严谨认真,怎么会出现这样的问题,是否存在管理上的漏洞呢?4月5日上午,记者来到南海大道附近的海口中山医院。据院长助理吴先生介绍,事发当天前来医院就诊的患者很多,医生在开药的时候没看清楚,原本应该开100片,却在系统里选规格时却开成100瓶。“当天下午,患者也跟我们反映了这个情况,确实是我们这边开错了,我们当场就将100瓶药的总价350元退给了患者的朋友”吴先生告诉记者。

  一瓶盐酸赛庚啶片。记者陈栋摄

  从医生开完药,后续还有缴费、取药等其他环节,100瓶药里面有10000片药,为何其他环节都没有核查发现呢?吴先生解释说,因为当时正是清明节假期,医院也有工作人员请假去扫墓,医院人手也不足,药房刚好有一个人请假,当时就只有一个人上班。吴先生称,当时负责去拿药的护士就跟直接药房说拿一瓶盐酸赛庚啶片,确实是因为中间没有核对,导致了这个问题出现。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。